“未来艺术家‘学习·励志’青春沙龙”主题班会(第三期)在2021级音乐班召开

2022年06月13日  点击:[]

为了帮助同学们更加从容地迎接期末考试,了解与学校期末考试有关的管理规定和文件通知精神,做好期末考试准备,并合理安排暑期学习计划,2021级音乐班(声乐与键盘专业)班主任徐恺老师于6月6日召开“未来艺术家‘学习·励志’青春沙龙”系列活动(第三期)。本次活动由学院学生工作办公室主办,2021级音乐班承办。

班会的内容主要分为三个部分。第一部分解读了《音乐专业技能课考试规定及评分细则》、《山东大学考试工作管理方法》、《山东大学学生违纪处分实施细则》、《山东大学本科生奖学金管理办法》四个文件中与期末考试相关的要点,第二部分强调了期末考试的准备工作,第三部分提醒大家合理安排暑假期间的学习计划。

第一部分在对第一个文件的讲解中,徐恺老师重点强调了考试时教师可根据情况选择某一段落让学生演奏;主课教师打出的平日成绩直接体现于最终成绩中;提醒大家一年级主项与副项的最高分以及不及格分数的规定。在对第二个文件的讲解中,徐恺老师对《山东大学本科考试考生守则》共计十一条规则进行了逐条解读。其中重点强调了考试后不准入场的时间要求以及最早交卷时间;凭学生证和身份证参加考试的必要性;考试过程中属于违纪、作弊、严重作弊的行为。在对第三个文件的讲解中,徐恺老师首先对给予处分的五种情形、处分的期限和形式进行说明,对违反考试纪律的三种情节所对应的处分方式进行细致讲解。在对第四个文件的讲解中,徐恺老师首先介绍了奖学金的三种类型,随后重点关注了与同学们密切相关的校长奖学金和学业奖学金的评选条件,以及其他各类奖学金评选的基本条件。

在第二部分期末考试的准备中,徐恺老师强调曲目的练习时间要合理分配,重点突出;可以模拟专业考试环境,在同学之间采取相互观摩、互相评论的学习形式;理论课复习要注意提前准备,学习理解性记忆的方法;同学之间要保持和谐相处的乐观心态,共同营造一个安静的学习与休息环境。

在第三部分合理安排暑期学习计划中,徐恺老师强调暑假期间要提前与专业老师讨论下学期的学习计划;要将表演实践与理论学习相结合,建议做读书计划;善于利用图书馆的数字资源以及网上的各种资源,助力自身的专业学习。随后徐恺老师还分享了科学的、循序渐进的学习方法,要求大家在掌握技术问题的基础上注重音乐表达与风格诠释,从自身能力水平出发,选择适合的曲目。

本次班会内容丰富,针对性强。通过徐恺老师的细心讲解,同学们对与期末考试相关的文件要点有了更深入的了解,认识到遵守校规校纪的重要性。对于期末考试的准备工作也会更加全面和细致、有条不紊。同时也加强了自身对科学严谨的学习方法的理解,从而合理规划暑假期间的学习内容。

上一条:艺术学院“Marimba & More打击乐露天音乐会”在中心校区举办 下一条:艺术学院举办“后现代美术新解”讲座