艺术学院“Marimba & More打击乐露天音乐会”在中心校区举办

2022年06月14日  点击:[]

6月12日,Marimba & More打击乐教学实践露天音乐会在山东大学中心校区齐园南门上演。艺术学院党委书记李雨嘉、副院长孔南、专职组织员孙亚娣等老师出席了音乐会。

本次音乐会是艺术学院打击乐专业首场露天音乐会,也是学校相对封闭管理期间的首场音乐会,由艺术学院打击乐教师吕方格老师指导,在炎炎夏日下带领打击乐专业学生为中心校区的师生们奉上了一场形式新颖、风格独特的视听盛宴。

音乐会在法国作曲家埃玛努埃尔·赛约内创作的《马林巴协奏曲》第一乐章中拉开序幕。乐曲将浪漫主义与爵士乐相融合,是迄今为止最受欢迎的马林巴协奏曲之一。《日本儿歌变奏曲》是一首超高难度的马林巴独奏作品,展现了作曲家安倍圭子童真的一面和对美好生活的憧憬。《灯火里的中国》是一首感悟家国情怀,激扬雄心壮志的时代新歌,由艺术学院小提琴专业本科生柴晓同学改编为马林巴与钢琴的三重奏版本,献给美好的祖国。电影《千与千寻》的主题曲Always with Me改编为打击乐四重奏版本,唤起人们心中的那份童真。《亚岱传歌》是作曲家陈琛雅梓根据山东民歌《沂蒙山小调》而改编的一首优美的马林巴独奏作品。The Last Dance是本场音乐会的最后一首曲目,作品使两位演奏者在表演中大放异彩,马林巴和打击乐组浑然一体的配合令人兴奋。整场音乐会将打击乐器多样的表现形式完美呈现,每一个节目都别出心裁、精妙绝伦。

本次室外音乐会是艺术学院为提升校园美育氛围而推出的系列活动之一,今后,此类室外美育活动将定期在各个校区举办,以不断满足学生的审美需求,让山大学子随时随地与美相遇。

在积极做好疫情防控的前提下,打击乐专业的同学们认真有序的进行排练并圆满顺利地完成了演出活动。当天,同学们展现专业技能的同时,也向观众们介绍并演示了丰富多彩的打击乐器,吸引了中心校区往来经过的师生驻足欣赏与热情交流,为夏日青翠欲滴的中心校园带来了一抹独特的风采。

上一条:图说艺院┃“艺院学子青春畅聊茶社”架起师生之间心灵沟通的桥梁 下一条:“未来艺术家‘学习·励志’青春沙龙”主题班会(第三期)在2021级音乐班召开