当前位置: 首页 >> 老版首页 >> 学院资讯 >> 通知公告 >> 正文

关于开展国家助学贷款工作的通知

2009年12月14日 <a href="space/?userid=3" target="_blank" class="username">zhtt</a> 点击:[]

学院(中心、所):

根据学校工作安排,我校2009-2010学年国家助学贷款工作即将开始。为切实做好这项工作,现将有关事宜通知如下:

一、关于国家助学贷款

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付学生在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

二、国家助学贷款的申请条件

在校学生具备以下条件可以申请国家助学贷款:

(1)家庭经济困难的本科生、第二学士学位学生和研究生;

(2)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国身份证;

(3)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

(4)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

(5)学习努力,能够正常完成学业;

(6)因家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用。

(7)已申请生源地贷款的学生不可再申请国家助学贷款。

三、国家助学贷款所需的申请材料

(1)本人学生证复印件、居民身份证(新式身份证需复印反正两面)或户口迁移证明的复印件。

注意:如不能提供身份证复印件,需提供户口迁移证明的复印件;学生证与身份证上名字必须一致,如不一致,需提供山东大学教务处提供的相关证明。学生证未办理时需提供大学录取通知书复印件。

(2)山东大学学生及家庭情况调查表(老生也可提供①本人对家庭经济情况的说明原件;②乡、镇、街道民政部门(或政府)关于其家庭经济困难的证明原件)(用黑色中性笔或蓝黑钢笔填写)。

(3)未成年人(未满18周岁)须提供法定监护人的有效身份证明(法定监护人的身份证、户口本首页、户口本索引页、户口本法定监护人页)的复印件及法定监护人同意申请贷款的证明。注意:“法定监护人同意申请贷款的证明”需提供原件,要求用黑色中性笔或蓝黑钢笔填写。

(4)2009级新生需提供中国银行历城支行开设的银行卡复印件,2008级以上年级学生需提供中国银行历城支行开设的银行存折及银行卡复印件。注:并在复印件上用签字笔注明学生姓名及身份证号。

四、国家助学贷款申请金额

原则上每人每学年最高不超过6000元。

五、工作要求

请同学们按照以下要求将材料准备好于9月15日之前交给辅导员,并在学生在线的奖助贷系统中填写完整的申请信息。。

学生提供的资料提供资料复印件均要求用A4纸,并严格按照以下顺序整理:

(1)学院打印后签字、盖章的《山东大学国家助学贷款申请书》;

(2)身份证或户口迁移证明(用A4纸单独复印);

(3)学生证或录取通知书(用A4纸单独复印);

(4)山东大学学生及家庭情况调查表;

(5)未成年人(18周岁)须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明;

(6)借款人在中国银行济南市历城支行开立的银行卡复印件或存折、银行卡复印件(复印在一张A4纸上)。

资助中心联系电话:64385、64254。

上一条:研究生教育创新计划立项 下一条:关于宝钢优秀学生奖评选工作的通知