当前位置: 首页 >> 老版首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

2022年度国家奖学金、校级优秀学生干部荣誉称号获得者 ——朱谦谦

2023年04月02日  点击:[]

个人简介

朱谦谦,山东大学艺术学院2019级音乐学(键盘器乐表演)专业本科生,现任山东大学学生爱乐者协会会长、2019级音乐班学习委员,曾任艺术学院学生会副主席、副秘书长。2022年以总绩点年级第一名的成绩保送研究生。

本科四年已接近尾声,在过去的时光里,我从无尽的迷茫到最终坚定内心,在度过无数个至暗时刻后终于将自己拯救出来,如今也可以不卑不亢地面对过去、现在和将来。这一切让我明白,在通往成功的道路上,该经历的一样也少不了,挫折与苦难会打磨人的品格,失去和遗憾会让人更加勇敢。因此我认为这是圆满的四年。

关于学习。大学往后的学习从不只拘泥于课堂和课本,它需要我们自主探索,不断思考,要时刻明确自己的目标,提高学习效率。阅读和实践,是两个有助于思考的重要方式,我们通过阅读来获取知识、锻炼思维、拓宽视野,通过实践去不断试错、磨砺身心、反思自我。美国作家布里安娜·威斯特在书中写道:“通常情况下,如果我们以一种新的方式思考,我们就会感觉到强烈的不适。这种新的认知会创造出各种可能性,但如果我们没有被迫学习某种新东西,这些可能性就永远不会存在。”走出舒适圈,学会思考,保持客观,正确利用各种渠道帮助我们打破信息差,才能快速地自我提升。

回顾过去三年,所有精彩的瞬间都仍历历在目。视唱练耳音乐会连续三个多月的组织、创排与表演;各种教学实践音乐会的不断磨炼;在“黄河入海”大型交响音乐会、山东大学120周年校庆晚会等大型演出活动中,参与排练演出的同时协助老师做好学生组织工作所收获的经历与体会;参与室内乐重奏表演、担任多场合唱音乐会以及器乐演奏和声乐演唱的钢伴所积累的经验与感悟等等,这些都是我生命中珍贵的财富,我通过音乐各种不同的表现形式体会其中丰富多彩的魅力,在一次次实践的机会中成长,因此我珍惜每一次舞台上的时光。

关于学生工作。大一刚入学时我对大学里学生工作的理解很单纯,说实话这种新的社会环境可比新的学习方式要难适应的多,但我很幸运,在我身边有支持和包容我的同学,有耐心帮助我的师哥师姐,还有不断点醒我的老师,我感恩这一切,因为有了他们的一路陪伴,我才得以取得今天的进步。大学四年,我担任过一年学生会副主席和副秘书长、一年组织委员、三年学习委员等,要说学生工作最重要的是什么,我的答案是,用真心。当你真正发自内心地想要帮助别人、为集体做贡献时,一切都充满动力,这是一种只有人与人之间才会互相给予的无法替代的喜悦与满足感。学生工作是对自己的锻炼,更是对他人的责任。用心工作,真诚待人,只有保持初心才能一直坚守在正道上。

关于心态。在这四年里,我也曾深陷于外界否定与自我否定之中,会格外在意别人的评价和想法,会害怕失败。但我逐渐意识到,恐惧在给人带来压力和使人产生逃避心理的同时,也会让人产生想要挑战未知的兴奋感,更会给人提供一个突破的契机。“相信就会成为。想法可以掌控。障碍就是出路。”其实有时负面情绪不必消除,只需将它们转化成积极的心理暗示,就可以推动自己向前进。认识自己,接受自己,了解自己的心理,减少自己对于外界期待的需求,专注于当下自己真正在意的事,对自己负责,我发现这才是做事情最重要的基础,是一种自己给的安全感。

此外,在人生的重要节点中,要保持平和的心态,别让任何人打乱你人生的节奏。一首小诗里讲:“世上每个人本来就有自己的发展时区。身边有些人看似走在你前面,也有人看似走在你后面。但其实每个人都在自己的时区里有自己的节奏,不用嫉妒或嘲笑他们,他们都在自己的时区里,你也在你的。所以,放轻松,你没有落后,你也没有领先,在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都准时。”

最后,关于选择。我认为有一个词与选择密切相关,就是时间。成年后我们面临越来越多的选择,人们会说选这个你不适合,选那个你来不及,我们算着时间总觉得不够用,就这样又浪费了一些时间。如果说在我本科四年里所有的教训中非要挑一个最重要的出来的话,那就是不要等,不要等状态好了才去做事,而是做了事状态才会好。记得在安宁院长的西音史课上看到的一句话,它能时刻给我坚持战胜任何困难的勇气——“谁要是走了一整天,傍晚走到了,那也该满足了。”二十岁的年纪,说早可能确实不早,但说晚也绝对不晚,如果这是要做一辈子的事,那么又有什么来不及,一切才刚刚开始。很多事情的发生都是很久之前就埋好了伏笔,而之前的这一段时间,是扎根。

另一个重要的词,就是规划。没有规划的人生就像一盘散沙,在任何阶段、任何事情开始前都需要提前做好规划,只有提前规划,才不致晕头转向、迷茫无助;只有提前规划,才能最高效率地同时完成好几件事情;只有提前规划,才能做到一步一个脚印踏踏实实地走。把握自己的人生,从一个个小计划做起。

一直觉得这四年很长,我虽然从未虚度,但还是有太多不足,现在回头看看其实四年里还有好多事可以做,还有很多时间可以利用。所以现在,我会专注于当下,放眼于未来,及时发现并改正自己的缺点,补足自己的短板,为研究生的学习做好充分准备。“体会独一无二的痛苦,开一朵坚韧的花。”

2019-2020学年、2021-2022学年国家奖学金

山东大学2019-2020学年、2021-2022学年学业一等奖

山东大学2019-2020学年、2020-2021学年、2021-2022学年特长奖

山东大学2019-2020学年山东广电奖学金