艺术学院邀请清华大学顾黎明教授进行学术讲座

2020年10月20日  点击:[]

1019日,“2020山东大学艺术节”系列名家艺术讲座之六:《遭遇问题——当代艺术的本土转换》通过腾讯会议直播的形式举行,本次讲座的主讲人为清华大学美术学院博士生导师、中国油画学会理事顾黎明教授,艺术学院安宁院长、李晓峰书记参与本次讲座,艺术学院王文灏副院长主持此次讲座,来自于山东大学、清华大学、中国人民大学、中国艺术研究院、中国美术学院、山东艺术学院、南京艺术学院、山东师范大学、浙江师范大学、浙江理工大学、山东建筑大学、济南大学等高校的五百余名老师和学生聆听讲座。

首先,艺术学院院长安宁进行致辞,并对顾黎明教授来山东大学进行学术讲座表示热烈的欢迎。在本次讲座中,著名艺术家顾黎明教授从自身的艺术创作入手,并将自己的艺术实践与艺术理论相结合,讲座内容从时间维度横跨传统与现代,并将讲座焦点重点聚焦于对现代艺术创作的研究与反思,为大家呈现了一场生动且内涵丰富的学术活动。顾黎明教授从上世纪八十年代至今,一直致力于《汉马王堆》系列、《门神》系列和《山水赋》系列为题材的创作。无论是早期的创作“门神”系列,还是现今借荆浩“山水赋”之胸襟,均可见其对中国传统文化的关注,半隐半现地呈现出人对自然环境的两种情怀,呈现了顾黎明教授对传统与现代的思考。顾黎明教授借鉴楚汉装饰、汉代漆饰、敦煌壁画、陶瓷彩绘、木雕砖雕和民间木刻版画等形式,将中国传统艺术的寓意造型与西方的抽象语言巧妙地融为一体,生成多意切换的当代空间,蕴含了中国传统文化艺术带给他的灵感和滋养,并将这种文化冲突转换为自己的艺术语言。正如顾黎明教授在讲座中所提及:“这些痕迹可以勾起我们对历史情怀的眷恋,同样也能够反映我们现实的境遇。”

顾黎明教授不仅在中国当代艺术创作方面独树一帜,在艺术理论方面也具有独到的理论体系。从“85”时期提出的“抽象艺术何为”,到90年代的“第二种文化意识”,再到“艺术遭遇问题”,均在自己的长期艺术创作中提出了有时代针对性的理论建构,在中国现代艺术史中树立了重要地位。最后,山东大学艺术学院党委书记、山东大学(威海)艺术学院院长李晓峰教授对本次讲座进行了总结与点评,并对顾黎明教授来山东大学讲座表示衷心的感谢。

山东大学艺术节由山东大学美育工作委员会主办,目的在于全面落实全国教育大会关于加强美育工作的精神,进一步发挥美育育人功能,弘扬中华美育精神, 以美育人、以美化人、以美培元,提高学生的审美和人文素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,本次艺术节活动延续第一、二届山东大学艺术节传统精品文化项目特点,立足专业化、高端化、国际化特点,旨在为在艺术领域有一定思考和研究的师生提供更进一步提升美育素养的渠道、更深入交流的平台。

上一条:2020山东大学艺术节“名师引航,艺术路长”系列名家艺术讲座之九:理想与现实——古典油画技法与风格分析 下一条:2020山东大学艺术节“名师引航,艺术路长”系列名家艺术讲座之八:中西碰撞——留学西方的艺术感悟及问题反思