2022年度艺术学院校级本科教学改革研究立项7项

2022年06月04日  点击:[]

山东大学2022年度教育教学改革研究项目评审结果公示,艺术学院共有7个项目获批入选并成功立项。近几年以来,随着山东大学加快推动和建设一流本科教育的步伐,艺术学院结合自身特点不断提升教师的教育教学创新能力和人才培养理论与实践研究能力,并以教学立项促进和深化教学改革,本年度校级本科教学改革立项成果正是艺术学院教学改革研究所取得的新成绩。

在2022年度教育教学改革研究项目的申报过程中,艺术学院根据本科生院下达的文件,认真解读和领会各类项目申报条件,在已有教学理论和实践成果基础上,进行合理地评价和资源整合后确定上报项目。本年度入选项目有:1项校级改革重点/培育类项目《基于馆校合作的高校美育协同育人机制研究》(张爱红);1项精品教材建设项目《数字插画基础教程》(王鲁光);2项一流课程建设《中国音乐史》(米永盈)、《歌剧剧目》(刘书妤);3项实践教学研究项目《美术学本科教学基础构图课“三位一体”的新教学实践及成果研究》(王鹏)、《弘扬美育精神建构“新文科”背景下的中国画教学模式改革与实践研究——以〈意笔人物画〉课程为例》(董梅)、《新时代综合性大学美育教育教学体系创新发展研究》(孔南)。

近几年来,艺术学院在校级教学改革项目的立项中取得了可喜的进展,与此同时教师们也在教学中分别制定和实施了教学内容和课程体系的改革计划。为了进一步推动和促进培养一流的艺术拔尖创新人才,提升师资教学和研究能力,我院将继续支持教师各类教育教学的研究和立项工作,鼓励教师积极参加技能培训与竞赛,为建立一支在本科教学中发挥重要作用的高水平教育教学研究队伍继续努力奋斗。

上一条:图说艺院—青春艺动季系列活动精彩回眸 下一条:山东大学艺术学院大提琴专业学生在2021山东省大提琴艺术展演中荣获佳绩