当前位置: 首页 >> 老版首页 >> 学院资讯 >> 通知公告 >> 正文

艺术学院2023年硕士研究生推免补招复试工作方案(含补招复试名单)

2022年09月29日  点击:[]

一、考试安排

学术型:艺术学理论

1.复试方式

1)主要考查考生的专业基础、综合素质,以及外语(限英语)应用能力。

2)由5名或5名以上硕士研究生导师组成考核小组,由专人负责记录。

2.复试内容

1)专业基础测试:

艺术理论、艺术管理、中西音乐史方向采用面试方式,由相关专业教师根据原笔试科目的内容,按百分制命题若干套,每位考生参加复试时,由考生本人按要求随机抽取试题,以口头方式提问和回答,每位考核小组成员根据考生回答问题情况,按百分制赋分。

中外美术史、中国书法史、艺术文化创意方向采用艺术技能考试(双机位腾讯会议、上传考试作品)与面试相结合的方式,按百分制赋分。要求在每门科目考试结束后30分钟内将考试作品照片上传至邮箱art@sdu.edu.cn

①艺术理论: 美学概论

②艺术管理:艺术管理概论

③艺术史

中西音乐史作品分析、乐器演奏(乐器任选)

中外美术史:

油画

a.素描人物写生

材料:铅笔、炭笔等

画幅:4开素描纸

b.命题创作

材料:油彩、画布等

画幅:50*60画框

中国画

a.素描人物写生

材料:铅笔、炭笔等

画幅:4开素描纸

b.命题创作

材料:毛笔、墨、宣纸等,用水墨或线描的方式表现

画幅:43

中国书法史:书法临摹与创作

材料:毛笔、墨、宣纸

画幅:临摹43开;创作4尺整张

艺术文化创意

a.设计素描

材料:铅笔、马克笔等;素描纸

画幅:4

b.设计色彩

材料:铅笔、马克笔、水彩等;素描纸

画幅:4

2)综合素质测试:

由考核小组成员在考生报考研究领域内随机提问;由专门人员对考生进行思想政治素质和品德考核。每位考核小组成员根据考生回答问题情况,按百分制赋分。

3)外语应用能力测试:

由考核小组事先指定某位小组成员负责用英语提问1-2个问题,考生用英语回答,每位考核小组成员按百分制赋分。

复试成绩=专业基础测试成绩(百分制)×50%+综合素质测试成绩(百分制)×30%+外语应用能力测试成绩(百分制)×20%

3.专业基础测试科目参考书目

艺术理论:《美学原理》,杨辛、甘霖等著,北京大学出版社2010年版。

②艺术管理:《艺术管理概论》,曹意强著,中国美术学院出版社2007年版。

③艺术史

中西音乐史:《和声分析351例》,吴式锴编著;《音乐作品分析应用教程(第三版)》,高佳佳,赵冬梅编著,高等教育出版社。

二、拟录取成绩计算

按复试成绩排列拟录取名次。

复试成绩计算参照各专业复试方案。

复试录取工作领导小组按照复试方案要求,根据考生复试成绩、思想政治素质和品德考核情况择优确定拟录取名单。不按时参加复试及复试百分制成绩低于60分的考生不予录取。拟录取名单在复试结束后将及时在学院网站进行公示,公示时间不少于10个工作日。

三、违规处理

对在研究生招生考试中违反考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正的考生、考试工作人员及其他相关人员,一律按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;构成违法的,由司法机关依法追究法律责任,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、其他

本工作方案自发布之日起实行,具体内容由学校研究生招生工作领导专班及艺术学院硕士研究生复试录取工作专班负责解释。

山东大学艺术学院

2022929

附件:

艺术学院2023年硕士研究生推免补招复试人员

专项计划

杨明伟

艺术学理论

朱致远

艺术学理论

上一条:艺术学院2023年接收硕士研究生推免补招复试成绩公示 下一条:艺术学院2023年艺术学理论专业接收硕士研究生推免补报名的通知