当前位置: 首页 >> 老版首页 >> 学院资讯 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2021-2022-1学期期末考试工作的通知

2022年01月06日  点击:[]

各教学单位:

根据学校工作安排,2021-2022-1学期期末考试定于202212日至19日进行为保证考试工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、考试安排

关于具体考试时间地点安排,各位同学在本科教育-智慧教学服务平台-考试报名-我的考试-考试安排查询中查询,部分学院自行安排时间地点的考试请咨询开课学院。

二、考试组织与管理

1.严格遵守学校疫情防控有关要求,自觉服从学校管理,加强教室通风做好个人防护

2.各学院按照《山东大学考试工作管理办法》要求,统筹做好考试命题、试卷印刷、考试组织、监考巡考、试卷归档等各项工作,严格过程管理,确保考试顺利进行。考前须对主考及监考教师进行培训,明确工作职责;对学生进行诚信教育,重申考试纪律,杜绝考试违规行为。考试期间各学院应安排专人负责检查本单位考场纪律及监考教师履行职责情况,及时处理考试中出现的问题。

3.对因疫情原因本学期未能返校学生参加的考试,原则上采用线上线下两种方式同时进行,做到应考尽考。请任课教师与学生加强沟通,涉及此类情况的须做好线上考试命题、平台测试等准备工作,确保考试如期顺利进行。

三、考务工作注意事项

1.学生考试时须携带学生证和身份证,证件不全者不能参加考试;如证件确实丢失未能补办者,须打印学生本人带照片的学籍卡片(如无照片,须自贴照片),由学院辅导员签字证明,并加盖学院公章。学生考试过程中不允许离开考场,离开考场必须交卷。

2.本次考试安排所有相关材料由各学院从智慧教学服务平台中查询打印。

3.门贴、考场安排登记表由第一位派出监考的学院打印,并安排监考人员带到考场,于考前20分钟将门贴粘贴于考场门口,按照考场安排登记表中的学生序号安排所有考生就坐,考生签字单主要用于核对考生身份,无需签字。

4.请各学院按照系统中监考安排所规定的人数安排本学院的监考教师。开课学院安排课程主考教师,负责该课程试卷的收发及负责考场的巡视,及时处理考试过程中试卷出现的问题。

监考教师如在考试过程中发现违纪和作弊现象,应按照《山东大学本科考试监考人员职责》及时处理,并将相关材料及时送交所属学院教务秘书。教务秘书将《考场情况记录表》复印件交主考教师,《记录表》原件和作弊相关证据材料送交学生所在学院,并由学生所在学院24小时内报送本科生院教学事务办公室。

5.英语听力考试试听

济南中心、洪家楼、兴隆山、趵突泉各校区英语听力考试使用调频耳机,请考生在试听播放时间注意收听及试验耳机。试听时间为2021年1229-3115:00-17:00各校区试听及考试接收频率如下:

中心校区理综楼FM86.3 公教楼FM81

洪家楼校区:FM84

兴隆山校区:FM84.5

趵突泉校区:FM78

济南软件园校区及青岛校区英语听力考试使用有线广播。

四、试卷管理相关要求

1.试卷命制按照“山东大学试卷”格式排版、打印,要求文字、数字、符号统一规范。每个大题包括本题答题要求,本题得分;“得分、阅卷人”表格;题目具体内容以及预留出考生解答的空白位置四部分内容。不能打印的,可采用“山东大学试卷”纸誊写,要求卷面书写工整、清楚。凡需要使用计算器或词典等辅助工具的考试课程,须在试卷上明确注明并提前告知学生,未注明者,考试时学生一律不准使用相关工具,否则以作弊处理。

2.线下考试试卷要求统一装订成册或整理装袋,装订顺序如下:

1)学校统一印制的试卷封面。

2)山东大学课程考试大纲。

3)山东大学试卷分析记录(路径如下:考务成绩-学生成绩-学生成绩录入-查看-导出山东大学课程考核试卷分析表)。

4)成绩单和成绩登分册(路径如下,成绩单:考务成绩-学生成绩-学生成绩录入-查看-导出成绩单;成绩登分册:考务成绩-学生成绩-成绩登分册);请务必装订平时成绩登分册。

5)考试试卷的标准答案及评分细则。

6)考场记录。

7)空白试卷。

8)学生答卷。需按打印总成绩单的专业、班级、学号的顺序整理装订。

9)备用卷(A卷或B卷)、评分细则和标准答案,试卷单独用小信封密封,参考答案和评分细则也单独用小信封密封,最后把二者密封在一个大信封里。装订试卷时,不要与试卷装订在一起。评估及检查时随试卷同时提交。

3.线上线下两种方式同时进行的考试,要求打印出线上考试学生的试卷,和线下考试学生的纸质试卷一起归档。

1.所有课程须在考试结束后1周内完成成绩录入。

2.考试期间,学校将组织考试工作巡视组,按照《山东大学考试巡视人员职责》中规定的各项要求,对全校的考场进行巡视、检查。同时启用监控录像系统,对所有考场进行全方位监督检查。

3.考试结束后,各学院应对本次考试的组织情况、考风考纪情况、阅卷评分情况、各门课程的命题质量、考试方式方法改革等情况进行总结,以指导今后工作。

请各教学单位高度重视,精心组织,明确责任,抓好落实,严格防疫措施、优化考试服务,全力保障期末考试工作平稳进行。对考试期间出现的严重失职和教学事故,学校将依据有关规定严肃处理。

本科生院

2021128

上一条:关于2021-2022学年第2学期本科生补退选的通知 下一条:关于本科生可信电子凭证系统上线试用的通知