当前位置: 首页 >> 老版首页 >> 学院资讯 >> 通知公告 >> 正文

关于征集企业参与第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道的通知

2022年04月24日  点击:[]

各培养单位:

近日,教育部发布了《关于举办第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20222 号)。其中,大赛设立产业赛道,以“企业出题—高校申报答题”的形式开展,加强产学研深度融合。产业赛道是本届大赛的重点赛道,含金量高,请相关单位高度重视,积极组织。现将有关事项通知如下:

一、赛道目标任务

(一)发挥开放创新效用,打通高校智力资源和企业发展需求,协同解决企业发展中所面临的技术、管理等现实问题。

(二)引导高校将创新创业教育实践与产业发展有机结合,促进学生了解产业发展状况,培养学生解决产业发展问题的能力。

(三)立足产业发展,深化新工科、新医科、新农科、新文科建设,校企协同培育产业新领域、新市场,推动大学生更高质量创业就业。

二、企业要求

本赛道面向产业代表性企业、行业龙头企业、专精特新企业以及入选国家大众创业万众创新示范基地的大型企业征集命题。

三、命题要求

本赛道针对企业开放创新需求,企业命题应聚焦国家十四五规划战略新兴产业方向,倡导新技术、新产品、新业态、新模式。围绕新工科、新医科、新农科、新文科对应的产业和行业领域,基于企业发展真实需求进行申报。命题须健康合法,弘扬正能量,知识产权清晰,无任何不良信息,无侵权违法等行为。

四、赛道组织形式

1.命题征集有意申报命题的企业参考《产业命题赛道企业命题申报操作手册》(附件1)要求,于202243024:00前进入全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)进行第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道命题申报。如申报命题入选,申报企业再将加盖企业公章的命题申报表(纸质稿)寄送至大赛组委会备案。在全国大学生创业服务网提交命题。

2.命题发布。大赛组委会组织专家,对企业申报的产业

命题进行评审遴选。入选命题于5月上旬在全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)公开发布。

3.参赛报名。各省级教育行政部门及各有关学校负责审核参赛对象资格。中国大陆和港澳台地区参赛团队通过登录全国大学生创业服务网(网址同上)进行报名。国际参赛团队通过登录全球青年创新领袖共同体促进会(PILC)官网(网址同上)进行报名。参赛报名及对策提交的截止时间为北京时间202273124:00。请命题企业、学校及参赛团队登录全国大学生创业服务网(网址同上),查看校企对接的具体流程,积极开展对接,确保供需互通。

4.初赛复赛初赛复赛的比赛环节、评审方式等,由各地结合参赛报名等情况自行决定,项目评审可邀请出题企业的专家共同参与。各地应在815日前完成入围总决赛的项目遴选与推荐工作。各地推荐项目应有名次排序,供总决赛参考。

5.总决赛。入围总决赛项目通过对策讲解、实物展示和专家问辩等环节,决出各类奖项。具体安排与大赛整体安排保持一致。

五、校内组织工作说明

1.请各单位认真研究第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道方案”要求(附件2),结合各单位学科特色优势,深入挖掘、广泛推荐与本单位具有良好产学研合作基础的各类大型企业龙头企业专精特新企业及国家大众创业万众创新示范基地企业,积极申报大赛选题为办好本届大赛提升我校大赛项目竞争力贡献力量

2.请各单位加强组织,于4月22日前校赛组委会沟通推荐合作企业申报意向。学校将组织专业力量针对企业推荐、命题征集、团队组建、项目打磨等提供全过程服务。

联系方式:南东周,0531-88369964/15098806256

附件1产业命题赛道企业命题申报操作手册

附件2第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道方案

附件3命题参考(第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道入围命题)