2013年度全国县级文化馆美术干部培训班开班

2013年04月09日 张爱红 点击:[]

4月8日上午,由山东大学艺术学院主办的“文化部全国基层文化队伍培训基地”——2013年度全国县级文化馆美术干部培训班在中心校区隆重开班。山东大学副校长陈炎教授为学员作了首场讲座。艺术学院院长李晓峰、副院长高迎刚等出席了开班典礼。开班仪式由艺术学院党委书记史永志主持。

李晓峰代表山东大学全国基层文化队伍培训基地承办方向来自全国县级文化馆的各位美术骨干致辞,向全体学员介绍了山东大学崇实求新的优良校风和醇厚严谨的学术传统,希望各位学员在本次培训中能沉浸在百年山大的学术氛围中,静心飨宴人文精神中的艺术盛典。

来自湖北省天门市群艺馆的学员鲜文辞代表全体学员对承接本次培训的山东大学艺术学院表示衷心感谢,表示在培训期间一定严格遵循山东大学的校纪,充分发扬山大的优良校风,刻苦学习、创新发展,切实把所学内容用到实际工作中去,积极发挥作为艺术工作者的力量,为我国公共文化事业的大发展作出贡献。

上午,陈炎教授为学员作了题为《中国与西方建筑的古代、现代、后现代特征》的专题讲座。讲座内容以中西方的审美文化理论为基础,结合中西方建筑和园林的经典图例,从人与神、人与人、人与自然三方面的关系出发,以儒家与道家传统深刻解读了建筑艺术中蕴含的哲理内涵。陈炎教授清晰的逻辑意识和雄强的思辨能力受到在场学员和老师们的热烈欢迎。

艺术学院副院长李平教授、副院长高迎刚副教授、张传旭教授将分别从《俄罗斯的艺术之旅》、《中国传统艺术精神》、《书法与中国传统文化》等方面作专题讲座,以为学员开阔学术视野,提升艺术理论层次。艺术学院傅松雪副教授、青年教师讲课一等奖获得者姚榕华老师以及房静老师等将分别从《艺术、人文与乡愁》、《观与识——杰出绘画作品中的“真实”》、《工笔画的构成语素与现代观念》等角度为学员精心授课,普及艺术理论和美术专业知识,旨在加深参训学员对美术的领悟能力,切实提高艺术表现力。

此次培训为期7天,是文化部公共文化司特别委托“文化部全国基层文化队伍培训基地(山东大学)”承办的艺术类专项文化干部培训,也是山东大学艺术学院自文化部培训基地成立以来首次分专业承接艺术类的文化干部培训,体现了山东大学艺术学院与文化部艺术事业系统内的深度交流。

上一条:爱护生命保护绿色共建学院环境文化倡议书 下一条:民族乐团积极备战新西伯利亚2013之春国际现代音乐节