艺术学院教授出席全国艺术学科建设论坛

2011年11月21日 <a href="space/?userid=14" target="_blank" class="username">xinwen</a> 点击:[]

11月19日上午, 2011’全国艺术学科建设论坛暨张道一先生从教六十年及艺术学思想研讨会在济南隆重开幕。艺术学院党委书记孙东升教授出席了论坛,并亲切会见了山东大学老校友张道一先生。与会专家学者围绕艺术学学科发展历史及现状、非物质文化遗产资源应用及创意设计、张道一先生的艺术教育思想等议题展开展开讨论,取得了积极的成果。孙东升教授在与张道一先生座谈中首先对张道一先生从教六十年表示热烈祝贺,并对张道一先生多年来对山东大学艺术学科的建设所付出的心血表示感谢。张道一先生愉快地回忆起在山东大学艺术系求学的快乐时光,并对山东大学艺术学院的建设提出了宝贵的建议。

张道一先生是我国著名的工艺美术史论家、民艺学家、教育家、图案学家,我国当代艺术学学科的主要创始人,国务院学位委员会艺术学科评议组召集人,长期潜心研究美术和工艺美术的历史及理论。张道一的研究涉猎范围很广,尤其重视民间美术的研究,注重联系社会人文、民风民俗、生产生活,综合分析艺术的纷繁现象,提出了文化由一元向多元发展的艺术发展规律。著有《张道一文集》(两卷集)、《美术长短录》、《造物的艺术论》、《心灵之扉——张道一论艺术》、《考工记注释》、《中国民间美术》、《麒麟送子考析》、《中国民间剪纸——介绍与赏析》、《中国民间剪纸艺术》(日文版、英文版)、《中国女红——母亲的艺术》、《夹缬》、《美哉汉字》、《燕尾裁春》、《惠山泥人》、《汉画故事》等。张道一先生1951年起曾在山东大学艺术系就读,是山东大学的杰出校友。

上一条:我院 11年迎新篮球友谊联赛圆满落下帷幕 下一条:王小彤勇夺2011校运会女子400米金牌