中国著名书画大家崔如琢先生做客“游艺讲坛”

2011年05月10日 孔楠 点击:[]

5月6日,应我院的热情邀请,中国著名书画大家崔如琢先生莅临我院,并为师生们带来一场精彩的学术报告。李晓峰院长、孙东升书记出席报告会

报告中,崔如琢先生向同学们讲述了他从艺几十年的经历,同学们深刻地感受到他对中华民族传统文化的热爱与推崇。他举例说明了建国60年来尤其在中国画方面未产生伟大画家的原因,讲述了中国画家的发展状况,并对其各个阶段进行了分析,他指出,中国传统艺术中传统的核心是发展,不发展就没有生命力。而这个发展的模式就是传承,传下去承下来。中国文化就是讲传承的。没有传就没有承,没有你就没有我,没有上就没有下,没有天就没有地。这是辩证的,是统一的。传统它有精华和糟粕,一定要把精华继承下来,一定是把糟粕丢掉。报告会的最后,崔先生指出美术专业同学应具有反思能力,学会反思,要做到如何给自己的学习、生活和融入社会的定位。他要求大家要做身体的主人、精神的主人、财富的主人和家庭的主人,以更好的走向自己人生的成功之路。

崔如琢,著名书画家、鉴藏家、收藏家、慈善家,静清苑主。1944年生于北京,曾执教于中央工艺美院,1981年定居美国,1996年回国,现居北京。书法承袭碑派书法家郑诵先,为李苦禅先生入室高足。崔如琢从20世纪80年代开始,深刻认识与由衷热爱慧眼识宝,先后收藏历代艺术大师的书画珍品,从宋元到明清与近现代绘画大师的精品,数量颇丰。崔如琢先生的作品在海内外艺术品市场上颇受欢迎,在香港佳士得、中国嘉德、北京翰海、中贸圣佳、北京华辰、北京荣宝等国际国内拍卖会上屡创佳绩,受到海内外关注。2007年崔如琢美术馆在北京开馆,是目前国内最大的私人美术馆之一。2008年崔如琢将售与俄罗斯耶弗拉兹石油公司绘画作品获得的5000万人民币,捐赠汶川地震灾区并资助成立榜样公益基金。2010年“大写神州”崔如琢书画巡展在北京、青岛、上海、杭州、厦门、武汉、南京成功举办。2011年元旦崔如琢书画新作展在北京荣宝斋总店举行。出版著作有《中国近现代名家画集•崔如琢》、《世界名画家全集·崔如琢》、《崔如琢的世界》、《崔如琢画集》、《如琢书画收藏集》等。崔如琢1984年荣获美国纽约杜威大学艺术博士学位,现任榜样公益基金终身荣誉理事长、世界华人书画家收藏家联合会会长。

上一条:原创话剧《米字路口》 下一条:山东大学艺术学院2011年博士招生复试安排