学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

钢琴家秦川到我院做学术讲座

2011年09月06日 18:05 新闻部 点击:[]

为庆祝山东大学110年校庆,纪念匈牙利著名音乐家李斯特诞辰200周年,艺术学院邀请国际著名钢琴家、美国朱丽亚音乐学院百年历史上唯一同时获得最高演奏家文凭和最高博士学历的音乐家秦川先生来我院讲学。

9月4日下午,在艺术学院309教室,秦川博士为艺术学院师生作了一场名为《李斯特钢琴作品的演奏与鉴赏》的学术报告。报告中,秦川博士首先对李斯特的生平作了简要介绍,随后,分别对不同时期的作品从感受艺术特色的角度出发,分别作了详细的介绍与说明,通过对每首作品的主题分析、创作手法与动机等介绍,揭示了李斯特在各个创作阶段对于人性的感悟。

整场讲座,既包含了秦川博士对于李斯特音乐创作特点的客观陈述,也表达了他对于李斯特音乐独特魅力的部分个人见解。演讲生动、层次分明、条例清晰,秦先生通过生情并茂的讲解让在座的师生深切地领悟到了大师音乐的美感与艺术魅力。

讲座的最后,秦川博士还现场为学院师生演奏了李斯特最著名的《b小调奏鸣曲》,精湛的技巧、细腻的处理、丰富的情感让在场师生为之动容。

秦川,1975年生于南京的一个音乐世家,现在美国纽约从事钢琴演奏事业。梅西安现代国际钢琴比赛金奖得主,“巴黎市大奖”和“鲁宾斯坦奖”获得者,更是美国朱丽亚音乐学院百年历史上唯一同时获得最高演奏家文凭和最高博士学历的音乐家。他与郎朗、李云迪一起并称为国际上最有影响力的中国青年钢琴家。 

世界著名现代钢琴大师、中国青年钢琴家秦川,五岁开始习琴,八岁就开始进行音乐创作,十五岁即和上海交响乐团赴香港演出,引起轰动,被评论界誉为“具有非凡才能、极有前途的钢琴家”。年仅15岁的秦川,就在巴赛罗那玛丽亚·卡拉尔斯国际钢琴大赛上一举夺得桂冠。此后他获得美国朱丽亚吉纳·巴考尔国际钢琴比赛第一名。此后,又在第二届北京中国国际钢琴比赛中获得第一名(李云迪为第三名)。秦川曾师从叶惠芳、肖酩和王晴华教授。1998年,他以最高奖学金获得者的身份踏入世界顶级音乐学府美国朱丽亚音乐学院。

 秦川开阔的视野和丰富的音乐知识,使他的演奏充满了思想、激情、智慧以及丰富的想像力和感染力。他的演出也因此而获得了国际音乐节的公认。梅西安大赛的主持人梅西安夫人称赞他“不仅有令人生畏的演奏技巧,对音乐也具有深厚而丰满的文化底蕴,闪耀着激情的火花,是理性和激情的融合”。法国《费加罗报》评价其“是极其精妙、极富有贵族气质的演奏”,美国《钢琴》杂志也盛赞他“完美的平衡感深刻,感人毫无卖弄炫技。”

    近年来,活跃于世界乐坛的秦川多次应邀在美国、法国、葡萄牙、德国、波兰、中国香港等国家和城市举办独奏音乐会,并与世界一流的指挥家合作,如郑明勋、皮的松、托马斯、山德林、胡咏言、李心草等。他的演奏实况被亚洲各大电视台及美国纽约WQXR古典音乐电台、法国国家电台等转播。

上一条:徐学敏受聘我校特聘教授 下一条:艺术学院家长见面会成功举行

关闭