学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

“香港-亚洲钢琴公开赛”我校获奖选手汇报音乐会成功举办

2012年10月17日 10:31 袁伟 点击:[]

2012年10月16日晚7点在艺术学院309音乐厅成功举办了“香港-亚洲钢琴公开赛”山东大学获奖选手汇报音乐会,院党委书记史永志、音乐系主任李笑梅以及相关专业教师参加了音乐会。

 

演出由侯康为老师指导的2012级研究生栾淏琳演奏的肖邦《f小调叙事曲》Op.52开始,优雅而舒展的旋律,让听众瞬间融入到了跌宕起伏的明快钢琴演奏中。

   

2011级本科生李楠(指导教师:袁伟)演奏的莫扎特《G大调奏鸣曲》   K283是一首富有幻想性的奏鸣曲作品,梦幻般的旋律充满着生机、热情。

 

钢琴曲《梅花三弄》是著名作曲家王健中根据同名古琴曲改编而成,在2011级研究生徐舒(指导教师:侯康为)细腻深情的演奏下,感受到了原作改编创作的尝试,全新的音乐风格令观众们耳目一新。

 

《贝多芬奏鸣曲》op.24是贝多芬众多钢琴奏鸣曲中抒情性比较突出的一首,2012级本科生成瑶婷(指导教师:秦川)将作品中贝多芬思想深处对美的爱恋,对美的向往的真挚情感表现的淋漓尽致。

 

2012级本科生刘梦佳(指导教师:秦川)演奏的巴赫《c小调前奏曲与赋格》让观众感受到了巴赫音乐的神圣、严肃,交替出现的旋律,层层递进的情感让观众们感受到了西方音乐中最伟大作品的无限魅力。

 

2010级本科生许枫翼(指导教师:袁伟)所演奏的肖邦《降A大调叙事曲》Op.47令观众陶醉在抒情、歌唱性的优美旋律中,扎实的基本功和精彩的演绎博得观众阵阵掌声。

 

奏鸣曲是莫扎特音乐创作的最重要体裁之一,是莫扎特音乐风格精髓的体现,由2011级本科生冯方茗(指导教师:袁伟)所演奏的莫扎特《c小调奏鸣曲  》K457    古典气息浓厚,真挚的情感深入人心。 

肖邦是著名的浪漫派钢琴诗人,他的夜曲、幻想曲以及即兴曲等充满诗情画意。由2011级研究生阎潞(指导教师:侯康为)倾情演奏的《g小调叙事曲》Op.23虽相对缺少调性的变化和主题的发展,但有着抒情诗般的风格,动情流畅的演奏将音乐会推向了高潮。

 

 

最后音乐会在徐恺老师指导的学生、2011级王尧激情而深沉演奏的肖邦《b小调谐谑曲》Op.20 中圆满结束。

 

此次是我院第四次集体组织参与这一赛事,选拔出10名参赛者,由钢琴学科袁伟老师带队,学生们分别获得二等奖、三等奖十余人次,更重要的是通过比赛的观摩、交流,拓展了国际比赛的视野,增进了亚洲钢琴学科对山东大学艺术学院的了解。我院与香港钢琴音乐学会的合作始于2003年,2007年起多次承办此次赛事的分赛区比赛。这个公开比赛艺术视野宽阔,参赛选手可以与亚洲各国的钢琴学子交流,更可以参加世界顶级评委大师的大师班课程。此次汇报音乐会是我院获奖选手们在专业学习中的一次总结,也是一个很好的开端。不仅提高了他们对音乐的热情和兴趣,展现了我院学生扎实的基本功及良好的音乐表现能力,为观众带来了视觉和听觉上的盛宴。

 

 

上一条:全国文化信息资源共享工程培训基地签约授牌仪式举行 下一条:我院师生参加香港-亚洲钢琴公开赛载誉归来

关闭