艺术学院举办武内惠美子教授学术讲座

2017年03月26日 艺轩 点击:[]

3月24日,日本京都市立艺术大学教授武内惠美子女士艺术学院309教室举办《日本的儒教和乐的思想》主题讲座。讲座由山东大学艺术学院党委书记李晓峰主持,浙江音乐学院教授薛罗军翻译,艺术学院师生参加讲座

讲座中,武内惠美子教授以日本历史发展时期为脉络,将中国儒教文化传入日本以及在日本发展变化的历史进程向艺术学院师生娓娓道来详细地介绍了日本奈良时代、平安时代、镰仓时代、室町幕府时期、江户时代等历史时期中,中国儒教、佛教文化传入日本的详细情况和日本雅乐的发展变化。同时,武内惠美子教授还向同学们介绍了在日本“乐”文化传承过程中具有重要意义的历史人物,如藤原惺窝、熊沢蕃山、荻生徂徕、东皋心越等通过视频等方式展示了日本雅乐,让在场师生对日本雅乐有了更为直观的感受。

讲座后,武内惠美子教授与薛罗军教授二人就同学们提出的“日本雅乐在今天的地位”、“日本雅乐的传承方式”、“日本雅乐在当今是否有政府或社会的保护措施”等问题作出了详尽解答。

上一条:艺术学院举办武汉市汉阳区2017年文化产业发展专题培训班 下一条:艺术学院举办薛罗军教授学术讲座