学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生就业 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

艺术学院开展“青年大学习”暑期社会实践活动

2018年07月16日 10:29 任泓名 点击:[]

715日,山东大学艺术学院“好故事,新感悟,新使命”青年宣讲团,赴莱芜市房干村开展了以改革开放40周年为主题的“青年大学习”暑期社会实践活动。此次活动由艺术学院党委副书记姜楠带队,辅导员潘国涛以及研究生和本科生共计11人参加活动。

宣讲团一行首先参观了房干精神展馆,馆内保留的影像资料生动地讲述着房干村民艰苦奋斗的光荣历程。现存房干旧址上当年人们居住的草房子和今日村内落成的二层居民楼形成了鲜明对比。从1975年开始,全村干部群众在党支部的带领下,以脱贫致富为目标,因地制宜,大干苦干,走出了一条依靠自身力量、艰苦创业、和谐发展、科学发展之路,把一个荒凉贫瘠的小山村变成了生态优良、环境优美、生活优越、游人向往的社会主义新农村,2001年被评选为山东省十大新景点2004年,被评为全国农业旅游示范点,成为声名远播的生态旅游胜地。2005年,全村经济总收入达到3500万元,人均纯收入13000元。2006年被评为山东省十大名村。

房干从贫穷走向小康整整用了三十年,经历了三个阶段:即治山治水,走上温饱路调整结构,走上富裕路发展旅游,走上小康路。宣讲团与当地老百姓进行了深入的调查访谈,了解到村内年轻劳动力主要就职于当地的旅游公司,孩子们上学有校车接送,老人们享有医疗保障福利,村中现有的康复疗养院设施齐全,免除了老人们的后顾之忧。从调研情况来看,当地村民的幸福指数较高,生活在一种和谐、幸福的氛围中。尤其是十九大召开之后,村民们积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想,纷纷表示在党的正确领导下,有信心有能力把家乡建设的更美好。当谈及几十年来房干村的发展进步,村民很明确的说:是因为有了改革开放、有了党的好政策;有村干部、共产党员带领大家勤干、苦干才有的才有房干村的今天。

改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。房干村的发展代表性地诠释了改革开放制度和中国特色社会主义道路的优越性。艺术学院此次实践活动按照共青团中央《共青团中央关于印发<关于在全国实施青年大学习行动的方案>的通知》的文件精神为指导,鼓励大学生更好地主动投身社会实践,将理论知识与实践活动结合起来,进一步宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。艺术学院将始终如一地全力培养思想政治水平和综合素质双高的大学生,为社会主义事业的发展储备更多优质生力军。








上一条:艺术学院三支暑期社会实践团队获得国家级、省级重点立项 下一条:乘新时代春风,做社会主义建设者和接班人

关闭