艺术学院李笑梅教授走进青岛校区的艺术课堂,暨徐寅峻、姜博文钢琴独奏音乐会成功举办

2018年10月22日  点击:[]

1012日,艺术学院16级本科生姜博文、徐寅峻的钢琴音乐会,在山东大学青岛校区振声苑E101热情上演。艺术学院音乐系主任李笑梅老师也出席现场,与大家亲切探讨音乐与美育之间的关系,激发了学生们的兴趣。与钢琴主课教师袁伟老师的串讲,一同构成了“音乐表演与乐理入门”课程。本场音乐会将不同风格时期的多首作品展示给青岛校区的同学们,提高了同学们对钢琴音乐的理解,获得了在场学生的一致好评。

首先徐寅峻和姜博文同学演奏了一首旋律优美的莫扎特的C大调四手联弹奏鸣曲,音乐的律动感带动了整个教室的活泼气氛;之后徐寅峻向大家分享了一首格里格抒情小品,旋律朴素单纯,具有深厚的民族气息;之后两位同学分别演奏了李斯特《爱之梦》的第二首与第三首作品,优美的分解和弦烘托出甜蜜的氛围,使观众产生了极强的认同感;《小红帽》由姜博文同学演奏,讲述了小红帽与狼的故事,引人入胜;之后是徐寅峻同学带来的一首贝多芬早期的奏鸣曲,层次分明的齐奏表现了贝多芬对钢琴交响性的充满哲理的追求;下一首是姜博文演奏的《水妖》,描绘了一个美貌的水妖无可救药地爱上了一位诗人,但诗人却已经心有所属,隐隐折射出阴暗迷幻的色彩;之后是徐寅峻同学演奏的一首舒伯特即兴曲第二首,快速的华丽句子带出一支如歌的舞曲,通篇三连音的连奏沁人心脾,无形的声音化为有形有色的画,扑面而来。

李笑梅老师首先向同学们介绍了山东大学艺术学院的发展情况,作为曾经给各个学院开设音乐通识课的资深音乐教授,这次青岛之行对李老师来说有种特殊的情怀。心系课程,挂念学生,是对李老师最好的诠释。作为热爱音乐的传播者和践行者,李老师和同学们现场互动,认真了解在场每个学生对音乐的个人看法,同时生动亲切的向大家讲述了音乐学科对当代大学生文化素质的提高的作用。让同学们从喜欢音乐开始,逐渐认识音乐,了解音乐文化中所包含的独一无二的振奋人心的力量,再到用心感受音乐,不仅仅局限于音乐本身,跟随自己的内心,按照自己的性格选择喜欢的音乐类型和方式。李老师强调欣赏音乐的过程其实是一种感情体验的过程,音乐作为一种社会意识形态,通过潜移默化的方式改变人的方方面面,能对大学生的认知方面产生不可估量的影响力,最终提高个人修养与综合素质能力,成为更加全面的当代大学生。

整场音乐会结合着袁老师与李老师的生动讲述,在场的同学们都收获颇丰,引发了大家对钢琴音乐的更深层次的爱好,同时激发了同学们对音乐与生活的思考。在音乐表演和乐理入门的课程展示之下,为同学们的学习生活带来了更多的色增强了我校多校区美育建设的多样性,展现了艺术学院风采

上一条:艺术学院在青岛校区举办弦动我心系列之十——夏春雨老师教学实践音乐会 下一条:艺术学院在山东省第七届高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛中获得佳绩