艺术学院举办学校发展工作专题师生座谈会

2019年05月28日  点击:[]

2019年5月28日14:30,学校发展工作专题师生座谈会在艺术学院会议室召开。山东大学党委常委、山东大学工会主席曲波出席座谈会。座谈会由艺术学院党委书记李晓峰主持。艺术学院院长安宁、党委副书记姜楠、副院长王文灏、西洋管弦乐教研室主任卓品、声乐教研室主任吕小凤、研究生理论教研室主任米永盈、国画教研室主任董梅、钢琴教师孙天、舞蹈教师牛健、设计系赵鹏副教授、研究生秘书徐蔚茹、辅导员赵根根、潘国涛及学院本科生、研究生学生代表参加了本次座谈会。

曲波强调了本次座谈会的目的:1.了解艺术学院发展规划及艺术学院如何助力学校发展由大到强;2.在学校重视“三全育人”的大背景下,艺术学院在“三全育人”方面有何经验,教师和学生有何想法;3.了解学院发展过程中存在的问题;4.为实现工会能够更好的为教师服务,希望了解一线教师对工会工作的意见和建议。

座谈会中,卓品首先提出:1.艺术学院在定期举办普及性讲座和音乐会的过程中,涉及跨校区时存在场地及交接问题,建议学校设立相应工作部门方便跨校区演出;2.对于邀请外国专家等事宜,建议简化繁琐程序,以便于加强国际交流;3.艺术学院学科特征明显,教学所需场地相对较大,现有空间明显难以满足教学所需;4.学校由大到强需要拔尖人才,建议设立特殊奖学金,重视拔尖人才的培养。

赵鹏提出:1.工作中学校对学生的关注应不断加强,建议学校重视培养学生的组织、领导能力,注重学生的心理安全、提高学生奖学金额度及覆盖率,以更全面的奖学金保障促使学生安心做学问;2.学生社会实践机会相对匮乏,建议学校创造更多社会实践条件和机会;3.学校对本校学生的认可程度应不断提高;4.学校目前缺乏影响力较大的“服务山东”品牌活动,建议学校创立品牌活动,更好地承担起服务山东社会建设的责任;5.学校应重视学生在学生时代创作的作品收藏、管理;6.教职工子女入学教育问题。

吕小凤提出:1.职工子女上学问题需更加完善;2.声乐作为最受教职工欢迎的文化艺术形式之一,声乐教师应加强与学校间的沟通和交流,助力学校教职工文化素养的提升。

孙天提出:1.本科生国际交流的机会相对匮乏,建议学校增加本科生出国交流的机会;2.钢琴教学过程中,建议改善配备更齐全的教学设备以提高授课效率和效果。

赵根根提出:1.学院教室数量偏少,没有独立的谈话间,部分工作和活动的开展因此受到限制。为学生发展起见,建议改善工作条件;2.辅导员老师心理辅导能力有限,学校心理辅导教师难以满足较大需求,学生出现心理问题预约时需等待较长时间。

牛健提出:舞蹈作为艺术的重要分支,其专业受年龄限制的特征较其他专业更加明显,高学历人才匮乏,过度重视学历会制约人才的选拔,建议学校引进人才时结合学科特征,适当调整考核标准。

米永盈提出:虽然学术交流机会较多,但普遍费用较高,学生没有收入难以频繁参与,建议出台相关政策予以支持。

学生代表董志远、刘娱忻、赵文娟、王洁分别提出作品放置、写生费用、有声自习室、公共浴室等问题。

安宁总结了座谈会并指出:艺术学院教师队伍相对而言比较年轻,希望在工作中大家加强沟通交流,共同完成学校人才培养工作目标。

通过本次调研,艺术学院师生对学校发展工作及要求有了更加明确的定位。在今后的工作中艺术学院将加强师资队伍建设、发挥团队意识,围绕育人和学校发展这两大工作主题立足工作实际,多维度助力学校由大到强发展要求。

上一条:艺术学院成功举办“研途心知”研究生心理沙龙活动 下一条:2019年“山大杯”羽毛球赛结束