艺术学院举办刘娜声乐教学实践音乐会

2019年11月28日 刘天煜、程丹 点击:[]

11月26日晚,艺术学院刘娜声乐教学实践音乐会在山东大学音乐厅举办。山东大学2007级优秀毕业生、齐鲁工业大学声乐艺术指导牛建文担任钢琴伴奏。

本场音乐会共演唱18首作品,曲目类型多样,作品丰富,为大家呈现国内外艺术歌曲,中国传统民歌、军旅作品以及咏叹调的音乐魅力。音乐会以一首新疆民歌《曲蔓地》开场。地方民歌悦耳动听,如山东淄博民歌《赶牛山》,以饱满的热情描绘了秀丽的自然景色;歌剧选段引入入胜,如《秦生啊你还好吗》表现女主角水红莲诉说肝肠寸断的相思之苦;选自音乐诗剧《行歌坐月》的《等郎回》,描写了娘美苦苦等待珠郎的悲痛情感,却深知自己深爱的珠郎已离开人世而绝望,真挚动听;还有充满美好遐想的歌曲《我要建一座王宫》包含了主人公梦幻一般纯真的爱情和对爱情热切的期盼……音乐会在一首具有强烈悲剧性的《黄河怨》中落下帷幕,歌曲通过悲剧主人公,激发起人们以身抗敌的精神和热情,感人肺腑。这些曲目或悠扬婉转,或轻松明快,特色鲜明。同学们的精彩演绎,赢得了在场观众的热烈掌声,台下反响强烈。

音乐会的成功举办不仅是对于学生们学习成果的集中检测,更是对刘娜老师声乐教学成果的充分肯定。刘娜老师表示同学们在舞台上都能够正常发挥,通过歌声展现出山大学子蓬勃向上的精神面貌。她对大家的表现整体比较满意,并鼓励同学们继续努力,通过课堂与实践相结合的方式,在一次次的舞台实践中不断学习,积累经验,提高自身水平,在今后的声乐道路上脚踏实地,稳步向前。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,由此可练就一身本领,实现更高的自我价值。

上一条:山东大学党委副书记王君松到艺术学院开展调研工作 下一条:艺术学院举办设计系全体教师教研活动