山东大学党委副书记王君松到艺术学院开展调研工作

2019年11月29日  点击:[]

11月27日,山东大学党委副书记王君松到艺术学院调研指导工作,并主持召开专题会议,研究部署下一步学院发展建设工作。 校长助理郭邦礼、校团委书记张熙一同参加调研,艺术学院领导班子成员参加会议。

艺术学院院长安宁首先从艺术学院学科发展情况、师资队伍、科研成果、学生实践成果、专业教学、培养特点等七个方面进行了工作总结汇报。汇报指出,我院本科各专业的教学特点十分明显,即以技能(实践能力)培养为主要特色。同时,充分依托山东大学学科与人才的整体优势,致力于培养专业技能与文化修养并重、艺术实践能力与理论研究水平协调发展的高素质复合型艺术专业人才。以音乐学专业为例。在近20年的发展中,该专业摸索出了一条特色发展之路。以实践教学为龙头的本科教学,以交响乐团、民族乐团、合唱团等为代表的艺术实践平台,不仅在专业教学方面起到了不可或缺的作用,而且在活跃校园文化氛围、促进美育工作等方面发挥了重要作用,真正成为山大的一张“名片”。在汇报学院发展以及发展中存在的问题和困难时,安宁提到,我院存在师资队伍不均衡,理论教师较少、国画等个别专业缺乏带头人等问题。今后学院计划借鉴其他高校的成功方式,制定人才引进激励方案。

党委书记李晓峰从加强党的引领和领导班子建设、推行民主管理制度,凝练学科方向、探索艺术学科一体化建设,加强人才队伍建设、美育教育全覆盖、推进“新文科”建设,优化生源结构、探索国际化办学,加强校内外联动、全面提升服务山东工作能力等方面汇报学院近来发展情况。

在听取学院建设情况汇报和相关负责人的交流发言后,王君松充分肯定了近年来艺术学院所取得的成就。他表示,学院在学科发展、师资队伍建设和专业教学等方面认识到位、思路清晰、领导有力、特色鲜明,取得了突出成绩,开创了良好局面。王君松就进一步推进学院建设提出要求:一是要坚持立德树人这一根本任务。将专业教学和美育教育紧密结合,把美育教育融入到人才培养中,面向全校学生,广覆盖、多覆盖。发挥艺术学院的美育优势,推动青岛校区、威海校区的美育一体化建设。二是要以追求卓越的态度对标对表,力争一流。要凭借前所未有的外部环境和内部动力,坚持高标准、严要求,在学科建设中争取上一个更高台阶。三是要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。确保政治安全、人身安全、廉政安全。思则有备,有备无患,时刻保持风险意识和忧患意识,做到未雨绸缪,精准研判,妥善应对。

调研会上,学院其他班子成员也分别结合分管工作进行了汇报。

上一条:艺术学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育 党员志愿服务活动 下一条:艺术学院举办刘娜声乐教学实践音乐会