艺术学院召开2021级音乐班(声乐与键盘专业)线上主题班会

2022年12月27日  点击:[]

为了帮助同学们有条不紊地做好期末考试的准备,了解学分制管理文件中关于选课和成绩管理方面的要点,以及合理安排寒假期间的学习,2021级音乐班(声乐与键盘专业)班主任徐恺老师于12月15日在腾讯会议上召开了线上主题班会,2021级音乐班(声乐与键盘专业)全体同学参加了会议。

班会的内容主要分为四个部分。第一部分对期末考试的准备工作进行了强调,第二部分对《山东大学本科学生学分制管理暂行规定(山大教字〔2018〕33号)》文件关于选课管理和成绩管理方面的要点进行了解读,第三部分对寒假期间学习的合理安排方面提出建议,第四部分对预防新冠,做自己健康第一责任人方面进行了提醒。

第一部分对于期末考试的准备工作,徐恺老师主要从专业技能课考试和理论课考试两方面进行了阐述。在专业技能课考试方面,徐恺老师强调了《音乐专业技能课考试规定及评分细则》(2022.06修订)文件中的三条要点,提醒大家关注主项和副项最高分在修订中提高的变化。随后徐恺老师对录制时的着装、录制过程和复习准备三个方面进行了强调,提醒大家曲目需连续、完整的录制,对于较长的曲目要保证后部和前部相同的熟练程度。在理论课考试方面,徐恺老师强调了《山东大学本科生线上考试考生守则》(2022.05)文件中的四条要点,提醒大家考试期间不得使用任何其他电子设备、媒介查阅电子资料。随后徐恺老师对线上考试和开学后的线下考试需注意的五个问题进行了强调,提醒大家在考试前提前调试好设备,保证网络畅通和电量充足。最后徐恺老师对理论课的复习准备从十个方面进行了提醒,告诫大家在论文写作中不要抄袭,要有自己的所思所想。对于开学后线下举行的英语考试,假期要做好复习计划,不能由于过年而受到影响。

第二部分在解读学分制管理文件中,徐恺老师主要选取了其中的选课管理和成绩管理两方面进行阐述。在选课管理方面,徐恺老师对其中的四点进行了强调,提醒大家在新学期第二周的退补选结束之后,选课不得再退选。每学期选课(含重修课程)学分一般不超过 35 学分。在成绩管理方面,徐恺老师强调了课程成绩记载、课程绩点计算、平均学分绩点(GPA)计算、重修课程成绩记载、平均学分绩点使用、成绩单打印六个方面的要点,提醒大家了解五级制、两级制与百分制分数之间的对应关系,百分制、五级制与两级制所对应的课程绩点,以及平均学分绩点的计算规则。

第三部分在合理安排寒假期间的学习中,徐恺老师首先提醒大家学校最近文件中明确的学生寒假时间,随后强调了寒假期间要提前与专业老师讨论下学期的曲目学习计划,曲目选择可以考虑不同时期、不同体裁、中外乐曲的搭配;要保持与专业老师的沟通,及时调整学习计划;要将表演实践与理论学习相结合,建议做出读书计划;善于利用图书馆的数字资源以及网上的各种资源,获取乐谱、文献、音视频资料;学习科学的、循序渐进的学习方法;注意总结乐曲的技术难点,理解乐谱上标记的真正涵义;注意乐曲风格性的表达,了解不同作曲家创作风格上的变化;了解不同乐谱、音响版本的异同,做出自身的合理的诠释;选择的曲目难度不要太大,要符合自身的能力水平等诸多要点。

第四部分在预防新冠的提醒中,徐恺老师强调了希望大家建立起个人健康“第一责任人”的意识;要坚持落实防疫“四件套”(戴口罩、一米线、勤洗手、常通风),讲究个人卫生,重点做好手部清洁消毒,尽量不用手触摸口、眼、鼻;尽量不聚集、不扎堆,减少社会接触;及时关注了解学校主页校园动态板块中同心战疫栏目中的信息等要点。

本次班会内容丰富,针对性强。通过徐恺老师的细心讲解,同学们对期末考试的准备工作会更加全面和细致,对考试成绩和即将到来的选课流程了解得更加透彻,对寒假期间的学习内容和方式可以进行更合理的规划,同时提醒自身不放松自身防疫,保持身心健康。相信本次班会对同学们的期末考试和寒假期间的学习产生积极的效果和促进。

图文:田悦琳

审核:刘迎新    李勇

上一条:图说艺院|艺术学院举办“安全无忧·平安相伴”学生安全知识讲座 下一条:图说艺院┃艺术学院2022年学生活动精彩回眸