艺术学院举办成才大讲堂系列活动

2019年12月20日  点击:[]

为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习宣传学校第十四次党代会精神,引导广大学生坚定理想信念,统一思想认识,落实学校开展昂首开启新征程,青春奋斗正当时活动的任务要求,引导广大学生树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养家国情怀。12月1日,艺术学院在309报告厅举行了本年度第一次成才大讲堂主题活动,艺术学院学生会主席周文豪担任此次讲座主讲人,2019级全体本科生参与本次讲座。

周文豪结合自己亲身经历向19级新生进行了经验分享,他鼓励同学们在大学生活中要始终保持勇于尝试和坚定自信的态度。他讲到,在学习方面,大学对综合学习能力提出高的要求面对众多的学习任务,应努力找到适合自己的正确的学习方法、合理分配时间、集中精力提高效率积极参加各种实践活动,提升自己的组织能力和沟通能力。提升自己的集体荣誉感学习和生活要有计划性,学会制定计划,提高学习的主动性学习效率。在生活方面,搞好人际关系有选择地结交朋友。鼓励大家与时代同行,脚踏实地,刻苦努力,志存高远。

本次活动为我院同学提供了一个学习和宣讲的舞台,发挥了学生骨干的引领作用,带动广大同学把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,融入到建设世界一流大学的山大梦之中引导广大学生不忘初心、牢记使命、勇担重任,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。同学们表示受益匪浅,对大学生活有了更加深刻的认识与憧憬。

积极响应校团委号召,12月15日,艺术学院309报告厅2019学年第二期成才大讲堂主题活动,由艺术学院2016级优秀本科生董志远担任主讲人,2019级全体新生参与本次讲座。

董志远首先结合自身经历向大家进行了经验分享,讲述了自己如何在大学生活中始终保持拒绝拖延和追求整体的阶梯式安排,为新生们的大学生活方式提供了一个优秀示例和学习范本。他在演讲中提到:学习和生活要有计划性,学会制定计划,提高我们学习的主动性和学习的效率,拒绝浮夸、与时代同行,脚踏实地、刻苦努力、志存高远。

本次活动为艺术学院的同学们提供了一个学习和宣讲的舞台,发挥从你我做起的引领作用,带动广大同学把拒绝拖延,选择一个整体的阶梯式安排,自觉变成一个有理性的决策者做新时代青年,行新时代青年英姿之事。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对大学生活有了更加深刻的认识与了解,更加充满了憧憬

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕立德树人根本任务,引导学生培养家国情怀,勇担建设中国特色世界一流大学的时代使命,12月22日,艺术学院在309报告厅举办成才大讲堂活动,邀请已保研成功的2016级钢琴表演专业杨舒雅为大家做分享交流分享考试周提高学习效率的技巧与心得。2019级音乐同学参加此次分享会

此次交流会杨舒雅从六个方向展开演讲,她提到,对于高效复习,我们不能将日常学习集中在某一固定时间段内进行填鸭式学习,学会灵活分配学习时间是成为成功的学习者的必要条件;其次,要在展开学习前做好充分的学习规划——分配长效充裕时间,利用细碎闲散时间,做周期性规划,并持之以恒;保持同一时间学习的习惯以缩短进入学习状态的时间,使学习效率在无形中变得更高;优先处理最难的工作以规避困难压力下的消极、拖延心态,提高自我积极性的同时缩短工作时间;尽可能多地利用学习小组,通过小组学习聆听他人思维并从中获得启发,充分发挥小组成员的比较优势,并在组内学习中提升专注度;不要整晚都复习同一门功课,以此避免思维疲惫导致的效率低下。通过学科交叉学习缓解固化思维和紧张心态

对于同学们的提问,杨舒雅一一耐心解答。此次分享虽短暂却内涵丰富,贴切实用,为同学们在考试周前的高效学习打开新思路,提供良性学习框架。

文末彩蛋:愿同学们能在即将到来的考试周内高效复习、劳逸结合,调整好应试心态,始终保持积极乐观的态度,以良好的心理暗示自我鼓励——考试不是目的,重要的是检验自我以找到自己日后努力的方向。在此,预祝所有同学能在接下来的考试周超常发挥,取得佳绩!

上一条:艺术学院设计专业学生前往济南朔威印务有限公司进行实践教学 下一条:艺术学院举办17级油画班西部考察创作展