艺术学院设计专业学生前往济南朔威印务有限公司进行实践教学

2019年12月20日  点击:[]

12月17日上午,在艺术学院赵鹏老师的带领下,艺术学院设计专业学生来到济南朔威印务有限公司进行实践教学,总经理刘伟及全体员工对艺术学院师生的到来表示欢迎。

2017级设计班的包装设计课程正在进行中,为课程能够更好地进行,特此前往实地进行考察学习。前不久在山东大学举行了“新文科建设高峰论坛:从理念到行动”,山东大学校长樊丽明在报告中指出,新文科建设的重点任务在于做好四个“新”,建设新专业或新方向,探索新模式,建设新课程,建设新理论。此次前往济南朔威印务有限公司的参观学习,也积极响应了论坛中提出的新观点,打破了以往传统的上课方式,把课堂转移到了印刷车间中,不再是局限在教室里,课堂上学习专业课程,而是结合了设计专业的特点,通过实地的考察学习,将专业学习与实践相结合,让专业学习“更接地气”,落到实处。

在总经理刘伟的带领下,同学们参观了印刷的完整流程,从印刷车间到后续工艺加工车间,包括了制版,印刷,裁切,装订等步骤以及印刷过程中所用到的特殊工艺,专业器械以及操作原理等。在参观印刷车间的过程中,同学们结合正在进行的包装课程,提出了许多自己在具体的设计中出现的问题,总经理刘伟耐心且详细地解答了同学们的问题,并且结合自身从业的经验与专业知识,为同学们提出了许多可行的建议。

通过此次考察学习,同学们了解了印刷工艺及其详细的操作流程,也借此机会加强了与社会的联系,增加了社会经验。这次特别的课程不仅激发了同学们学习专业的热情和信心,促进自身专业的学习,同时也将推进艺术学院设计学科的建设与发展。

上一条:艺术学院2018级研究生团支部开展“四点半课堂”系列活动 下一条:艺术学院举办成才大讲堂系列活动