艺术学院举办杨姝艺术硕士毕业独唱音乐会

2019年12月22日  点击:[]

1218日晚,艺术学院“杨姝声乐硕士毕业音乐会”在山东大学中心校区音乐厅举办。省作家协会党组书记姬德君,原省文化厅副厅长周义,山东大学原党委副书记方宏建,菏泽市曲艺家协会主席、原菏泽市戏剧院院长、国家一级作曲苏本栋,菏泽市音乐家协会主席、原菏泽学院音乐与舞蹈学院院长、教授闫永丽等领导同志出席并观看了本场音乐会。

当晚音乐会现场气氛热烈,座无虚席。齐鲁工业大学声乐艺术指导、山东大学艺术学院优秀毕业生牛建文担任钢琴伴奏。济南市歌舞剧院国乐团、山东青年爱乐交响乐团担任部分歌曲乐团伴奏。

本场音乐会曲目类型多样、作品丰富。演唱了包括古曲、艺术歌曲、创作歌曲、地方民歌、意大利艺术歌曲、意大利歌剧咏叹调、中国歌剧咏叹调等在内的12首作品,是对杨姝在校七年的学习情况进行了全面检阅。

音乐会第一部分以钢琴伴奏的古曲《黄鹤楼送孟浩然之广陵》开场,描绘出一幅意境开阔、情丝不绝的送别画面,在钢琴的伴奏下,更增添了飘逸灵动,情深而不滞、意永而不悲、辞美而不浮、韵远而不虚的离情别意。第二部分为民乐伴奏,其中湖南民歌《思情鬼歌》充分表达了青年男女对爱情、对生活的追求和向往,既表现了音乐与方言之间的密切关系,又展现了深厚的醴陵民俗文化传统。期间济南市歌舞剧院国乐团作为嘉宾,现场演奏了两首欢快热情的《欢腾的节日》和《笑颜开》,活跃了现场气氛,掀起了一个小高潮。第三部分为交响乐伴奏,其中选自歌剧《西西里晚祷》的咏叹调《多谢朋友们》,有极强的艺术美感,轻快的语调和节奏给人强烈的艺术感受。该作品演唱难度系数相当高,音域跨越非常大,对演唱者驾驭能力极具挑战性,但杨姝当晚完成的非常完美。音乐会最后一部分为中国歌剧《沂蒙山》选曲,歌剧以抗日战争为主线,以沂蒙老区为背景,以大青山突围战斗和渊子崖战役为素材,讴歌了沂蒙儿女牺牲小我、团结抗战的故事,深刻揭示了“军民水乳交融、生死与共”铸就伟大的沂蒙精神。杨姝深情演绎,将人物形象塑造的淋漓尽致,感染了现场观众的情绪,配以现场恢弘大气的伴奏把独唱音乐会推向高潮,博得了观众阵阵掌声与喝彩。音乐会最后,演唱者杨姝对学校、家人、同学特别是导师表达了感恩和感谢。音乐会在掌声和鲜花的簇拥下圆满结束。

杨姝同学毕业独唱音乐会的成功举办,不仅是她本人学习成果的一次汇报,也是对刘娜老师声乐教学成果的充分肯定。刘娜老师对杨姝同学当晚的表现异常满意,并鼓励她不断进取,积累经验,继续提高自身水平,实现自我价值。本场音乐会对杨姝同学来说,既是为七年的声乐学习画上了完美的句号,同时也是新阶段的开始“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信杨姝同学未来的声乐之路会更加广阔。

上一条:艺术学院2019级美术班团支部开展“四点半课堂”系列活动 下一条:艺术学院师生应邀赴中国音乐学院参加笙专场音乐会