艺术学院2019级美术班团支部开展“四点半课堂”系列活动

2019年12月22日  点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实立德树人的根本任务,进一步提高人才培养能力和培养质量,积极响应我校团委的号召,艺术学院2019级美术班团支部于近期开展了“四点半课堂”系列活动。在班委的带领下,同学们积极参与,顺利的开展了“美育素养”、“体育素养”和“志愿服务”三项主题活动。

“四点半课堂”之美育素养

12月4日晚19:00,为切实提升同学们的审美素养,丰富同学们的课余生活,本班于艺术楼305教室开展了“艺望无际”美育素养主题交流活动,班级全体同学参与活动。本次活动以欣赏电影为主,让同学们在观看电影的同时感受一些电影中的美学教育,从电影中学习知识,从电影中激发想象。观影完毕后,同学们在班委的组织下开展了“世界名画猜猜猜”活动,几个同学根据图片在台上摆动作,台下的同学根据提示与动作猜出画的名字与作者,每一个小环节结束后都会有一定的名画讲解时间,使同学们在游戏互动中学习专业知识,开拓眼界,在潜移默化中提高审美能力。最后,同学们沉浸在电影的世界中,用心去感受电影带来的震撼与美感,意犹未尽中,也突显出了电影的魅力。

“四点半课堂”之体育素养

12月13日下午13:30,为促进同学们加强体育锻炼,19级美术班于洪家楼操场开展了趣味操场Let’s go活动。本次活动本着“友谊第一,比赛第二”的原则,先后进行了拔河比赛、两人三足和打沙包活动。微风刺骨,但同学们的热情依旧高涨,伴随着声声呐喊,绳子也在同学们的手中越握越紧,瞬间便分出了胜负。然而输赢并不重要,过程才是同学们最宝贵的财富。拔河与两人三足是合作、信任与团结的凝聚力,打沙包则使同学们找回了儿时的乐趣。激烈有趣的集体活动结束后,在班委的组织下,同学们自行进行了体育活动,如慢跑、打羽毛球、打篮球等等。本次活动充分的发扬了体育精神,增加了班级凝聚力,也使同学们的相处更加融洽和睦与团结。在运动中强身健体,在运动中磨合感情,这便是体育的魅力。

“四点半课堂”之志愿服务

12月20日下午14:00,为引导同学们自觉参与义务劳动,丰富志愿服务的内容与形式,使同学们养成在劳动中创新、解决问题的能力,本班于艺术楼306教室开展了“用心行动,温暖校园”为主题的垃圾分类大讲堂活动,班级全体同学参与活动。本次活动的主讲人是本班的学习委员,她的讲解生动而有趣,同学们认真听讲,积极配合,在关键的部分也会进行捧场互动。本次活动结合生活实际,从同学们不注意的生活小事入手,讲解随意乱扔垃圾的危害以及垃圾分类的基础知识,以小见大,真正的给同学们进行科普讲解,使同学们切实感受到垃圾分类的重要性。讲解结束之后,在班委的组织下,同学们还在宿舍中进行了垃圾分类的实践互动,学以致用。

2019级美术班团支部“四点半课堂”活动圆满结束,活动中的欢声笑语成为了相片中值得纪念的一刻。此次活动拓宽了同学们的知识面,丰富了同学们的课余生活,同时也增强了班级的凝聚力。艺术学院向来注重学生的德智体美劳全面发展,此次活动正贯彻了学院这项方针,也是我院“创建一流学风,培育一流人才”的重要组成部分。

上一条:山东大学艺术学院《融墨》——艺术设计作品展在美莲广场展出 下一条:艺术学院举办杨姝艺术硕士毕业独唱音乐会