艺术学院《艺术展览设计虚拟仿真实验教学》入选“2019年山东省一流本科课程”

2020年03月06日  点击:[]

日前,山东省教育厅公布了“2019年山东省一流本科课程”入选情况。共有798门课程入选,我院《艺术展览设计虚拟仿真实验教学》成功入选“虚拟仿真实验教学类一流课程”。

艺术展览设计是专业必修课《展示设计》课程的主要教学内容,同时,也是《字体设计》、《图形创意》等16门专业必修课程的必要实验教学环节。传统的艺术展览设计实验存在实验空间时间受限、人力物力及时间成本高,难以实现灵活设计、缺乏信息交流和知识积累的途径、缺乏对艺术展览的长久保存和再现机制,缺乏全面、科学的考核评价体系等突出问题。基于此,学院于2018年10月启动了艺术展览设计虚拟仿真实验教学项目建设,并投入使用。

该实验教学项目基于三维虚拟仿真技术,同时设置单人和多人协同实验模式,含“展览主题”、“展览作品选择基本原则”、“展厅布局设计基本原则”等15个知识点,“创建展览主题”、“展览作品录入”、“设计展厅布局” 等8个主要实验环节。“虚实结合,线上线下结合”,突破传统实验的时空限制,提供传统实验中无法提供的实验资源,实现传统实验中难以实现的实验过程,形成全面、科学、客观的考核评价体系是该虚拟仿真实验的主要特色。将“虚拟艺术展览”这一宝贵教学资源予以保存,实现三维展览场景重现,是该实验教学的一大突破。

该虚拟仿真实验教学已在山东大学艺术学院美术学和设计艺术学专业学生间成功开展,同时也为其它专业451名学生提供现场实践观摩,应用超过5000人次。疫情期间,该实验教学也作为网上教育教学平台,成功保障了《展览设计》、《毕业作品展览》等多门课程的教学实践。

目前,学院已就该实验教学项目与昆明理工大学艺术与传媒学院、山东艺术学院职业教育学院等省、内外高校达成长期合作协议,致力于将该实验教学在全国高校持续推广应用。目前,已有5个专业超过1000名校外学生参与使用了该实验教学。同时,将通过与山东省广告协会等社会团体和企事业单位的合作,更加全面的覆盖应用人群,提高该实验教学项目的普及程度。

上一条:艺术学院召开疫情期间学生工作线上会议 下一条:2017级音乐班组织开展第57个“学雷锋纪念日”线上主题班会