专业教学与课程思政并行——记艺术学院2019级设计班素描课

2020年04月08日  点击:[]

2020这个学期注定是令人难以忘怀的,全国上下合力战疫期,山东大学与全国许多高校一样,在开学之前及时调整教学规划,确保“延期不延学”,让同学们在家里通过线上授课及时完成专业课程学习

2019级视觉传达设计班新学期的第一门专业课是《设计素描》,开课之前,任课教师王鲁光通过多种方式对同学们的网络情况、课程准备情况进行了详细的了解。最终确定了雨课堂授课、微信群答疑和考勤以及企业微信备用的教学方案。虽然艺术学院的师生都不是经历在线教育成长起来的,但视觉传达设计专业接触和使用电子设备早,有着自然的专业优势,从而很快进入了线上学习状态。

三个周的课程紧凑而充实,2019视传一共完成了人物漫像、情境创作、纹样与图案研究、建筑与场景表现以及疫情主题创作等五个课题。为保证教学质量,王鲁光老师结合本科生院的挂职工作经历,为本次课程融合了“在线教学为什么、怎么学”、“以赛代练检验学习成果”、“借鉴与抄袭的界限”等课程思政内容,结合个人经验和专业教学,对同学们未来的专业学习做了规划和解答,使同学们获益匪浅。

通过本次《设计素描》线上课程的教学,体现了艺术学院线上教学秩序的顺利进行。同学们对在线教学从陌生到熟悉惆怅到自信,很好的实践了特殊时期延期延学”的教学理念

王鲁光《百廿山大,齐鲁医学》

董绍静

蒋向阳