2020山东大学艺术节“名师引航,艺术路长”系列名家艺术讲座之一:从经典歌剧到大众化音乐剧的跨界演唱

2020年10月05日  点击:[]

一、报告题目

从经典歌剧到大众化音乐剧的跨界演唱

二、报告时间

2020年106日(星期二) 16:00-17:30

三、报告地点

见海报二维码

四、主讲人

卢淼,旅英华人女高音歌唱家,山东大学艺术学院客座教授,1989年毕业于北京首都师范大学音乐学院声乐系,师从李展教授,并随中国音乐学院张权教授和中央音乐学院周美玉教授学习声乐。1991年在中国音乐家协会主办的全国未来词曲作家演唱家成才之路大赛上获得美声组金奖。1994年获得奖学金就读于伦敦三一音乐学院,在温迪·伊菘(Wendy Eathorne)教授指导下取得研究生表演文凭。随后,师从被誉为“明星之母”的维拉·罗莎(Vera Rosza),她的学生包括基里·特·卡娜娃(Kiri Te Kanawa),卡丽塔·玛蒂拉(Karita Mattila),范·奧特(Anne Sofie von Otter)等。同时与罗莎琳德·普罗莱特(Rosalind Plowright,世界十大女高音)工作并共同演出。1995年作为独唱演员加入英国音乐会演唱家(English Concert Singers),开始活跃在欧洲的音乐会舞台。1997 年应原威尔士歌剧团(The Wales Opera)邀请出演奥芬巴赫的《霍夫曼的故事》中的安东妮娅,成为音乐会和歌剧两栖演员。多年来在英国著名音乐厅和场馆举办个人音乐会和参加大型歌剧及音乐演出,其中包括伦敦的皇家阿尔伯特音乐厅 Royal Albert Hall),伊丽莎白女王大厅(Queen Elizabeth Hall),威斯敏斯特中央大厅(Westminster Central Hall),威格莫尔音乐厅(Wigmore Hall),伯明翰交响乐大厅(Birmingham Symphony Hall),伯明翰室内体育场(Birmingham Indoor Arena)和曼切斯特室内体育场(Manchester Indoor Arena),并在欧洲各大城市巡回演出(佛洛伦萨,法兰克福,慕尼黑,赫尔辛基,圣彼得堡,拉脱维亚的首都里加,以及爱沙尼亚的首都塔林等),所饰演的歌剧角色还包括普契尼《蝴蝶夫人》中的乔乔桑,《图兰朵》中的柳儿,和《燕子》中的玛格达等。2010和2011年应人民音乐出版社邀请,为“华人歌唱家经典”系列,先后录制出版了两张独唱专辑:《月亮颂——卢淼歌剧咏叹调演唱专辑》和《远情——卢淼艺术歌曲演唱专辑》。

五、讲座简介

歌剧以其豪华富丽的服装场景,庞大丰满的的乐队,加上训练有素歌唱家的高超声乐技巧,在世界的音乐舞台上经久不衰 。起始于古希腊、有着悠久历史根基的音乐剧,以它的大众化载歌载舞的亲民艺术形式和通俗易懂“说唱”结合的表现手法,在当今的音乐舞台上不仅被广大观众所喜爱,也受到了越来越多歌剧歌唱家的青睐。从以歌唱为主的歌剧演唱到说唱结合的音乐剧演唱,无论是发声、吐字、声乐技巧及音乐表现等,既同亦异。讲座通过介绍著名歌剧演唱家的跨界演唱经验,了解歌剧和音乐剧演唱的不同变化,为声乐学习中探索培养不同演唱方法提供参考。

上一条:关于举办2020年山东大学艺术节的通知 下一条:山东大学艺术学院辅导员姜楠获得2020年度“山东高校辅导员年度人物”