艺术学院邀请维也纳国家美院青年学者范增进行学术讲座

2020年10月23日  点击:[]

10月21日下午,“2020山东大学艺术节”系列名家艺术讲座之九:《中西碰撞——留学西方的艺术感悟及问题反思》通过腾讯会议的形式举行,在本次讲座中艺术学院邀请到维也纳国家美院青年学者范增博士进行讲座与分享,本场讲座通过理论探讨、实践创作与作品展示三种形式综合进行,来自于多所高校的一百余名教师和学生积极参与到讲座中。

《中西碰撞——留学西方的艺术感悟及问题反思》主题讲座主要围绕着“年轻人的艺术生活与生活中的艺术”这一核心话题展开,并着重回答了“西方绘画界在注重什么样的热点问题”与“中国油画的走势又何去何从”这两个核心问题。20世纪末,世界各地的古典艺术开始复苏,古典艺术品的魅力在于其历经岁月洗礼和沉淀而依旧葆有的高贵雍容和典雅唯美。随着中国文化艺术建设的高速发展,国内也掀起了一股激烈的欧洲古典艺术品收藏热。与此同时,在保护与发展中国本土传统艺术的基础上,我们既要注重中西方之间的艺术教育和艺术现状的差异,同时我们也应该了解与观照西方油画的绘画特点、绘画走向以及艺术市场的现状动态。

讲座伊始,范增博士从对于欧洲最古老的艺术学院之一维也纳国家美院的介绍与分享开始引入,通过画作与照片的形式向大家生动的展示了维也纳国家美院的图书馆、展厅以及古典艺术画廊。随后,范增博士着重分析了中西方艺术教育与艺术创作上的差异,指出由于审美观念、地域、生长环境、生理反应不同,中国绘画更倾向于主观意识往往忽略本国传统文化的发展与继承,而西方绘画则偏向于自由想象创作。接下来,范增博士翔实的分析了贾恩·威尼克斯的《白孔雀》、扬·戴维兹的《金刚鹦鹉与静物》、马丁··梅滕斯的《玛利亚·特雷西亚女皇》、鲁本斯的《耶稣的割礼》、安东·赫拉瓦切克的《风景》、乔凡尼·贝利尼的《诸神之宴》、希罗尼穆斯·博斯的《最后的审判》、威廉·卡尔夫的《静物》等一系列欧洲经典油画作品以及临摹作品,范增博士认为:“提升画艺离不开临摹,临摹欧洲经典作品原画是十分重要的”,由于每个人的情感不同,因此最终的作品呈现也存在一定的差异性。古典艺术品的魅力,显然在于其历经岁月洗礼沉淀而依旧葆有的高贵、典雅与唯美,今时今日来看古典艺术作品愈发透出精致古朴之特质,显现出非一般现代艺术作品所能媲美的质地与光芒。最后,范增博士对于油画收藏与油画修复进行了深层解析,艺术收藏是一种意识、认知与艺术素养的体现,国际艺术品的收藏一定程度上生动再现了欧洲的生活,可以从画中更好的了解欧洲的艺术市场;而艺术的修复则表现了艺术家对于艺术的兴趣、探索、求知的渴望。范增博士特别指出:“油画修复是不能受外界干扰,要做到自始至终全身心投入其中,在修复油画的过程中能够提升修复者的学识、认知与自我修养。”与此同时,由于古典艺术与当代艺术在技法上存在不同,在进行油画修复工作中需要研究艺术历史,并在此基础上考虑画面的颜色、艺术风格以及古典绘画技法。

通过本场主题讲座给大家带来了一定的启发,在这些恒久魅力直指人心的古典艺术大师们的惊世杰作面前,我们当代年轻艺术家应该去相互发现、相互启迪,从而激励更多的年轻艺术家更深层的去挖掘我们自己的艺术之路和艺术之光。除此之外,现如今在网络信息发达的社会中,面对传统文化的边缘化的问题与部分传统文化日趋消失的窘境,艺术家们如何更好的传承中国传统文化与艺术也是一个值得思考的问题。

上一条:艺术学院开展“端正入党动机,以实际行动争取早日加入党组织”主题党课 下一条:2020山东大学艺术节“名师引航,艺术路长”系列名家艺术讲座之十:“简兮”:《诗经》里提及音乐的几首诗