山东大学艺术学院大提琴教师王硕获多项国际比赛奖项

2021年01月16日  点击:[]

日前,山东大学艺术学院大提琴教师王硕获第五届“匈牙利达努比亚人才国际音乐比赛”弦乐职业组二等奖和“维也纳之星国际比赛和艺术节”一等奖并获金牌。

匈牙利达努比亚人才国际音乐比赛(Danubia Talents International Music Competition)旨在挖掘来自世界各国的青年音乐人才,以提升他们的音乐演奏水平,促进其音乐事业的成长。该赛事评审团成员由匈牙利和国际知名的十余位艺术家组成,来自世界各地30多个国家的400余名选手参赛。

“维也纳之星”国际比赛和艺术节 International Competition and Festival of Arts "WIENER STERNE / VIENNA STARS")是多类型的比赛和艺术节,每年三月下旬和十一月初在“音乐之都”维也纳举行两次。该音乐节是维也纳文化生活中的重要组成部分,赢得了全世界的认可,吸引了越来越多来自不同国家的参与者。2020年,受新冠病毒全球爆发的影响,该比赛和音乐节以远程互联网的形式开展。

王硕,山东大学艺术学院大提琴讲师,美国辛辛那提大学音乐学院访问学者、中国音协大提琴学会会员、山东大提琴学会理事、文旅部中华社会文化发展基金会艺术顾问。本科、硕士毕业于中央音乐学院,师从中国大提琴学会主席、中央音乐学院博士生导师俞明青教授,美国LaSalle四重奏成员、辛辛那提大学音乐学院大提琴教授Lee Fiser曾在北京、济南、天津和美国辛辛那提、印第安纳等地成功举办独奏音乐会和室内乐音乐会,并受文化和旅游部、中国文联、国家汉办等委派赴法国、俄罗斯、美国、韩国、摩纳哥等地访问演出。曾获德国波恩“艺术家大赛”一等奖、国际管弦乐大赛(新加坡)大提琴独奏金奖、天宫音乐奖全国总决赛专业组大提琴独奏金桂奖、齐鲁器乐大赛教师提琴独奏、重奏一等奖以及山东省文化艺术科学优秀成果奖等。多次担任国内各项器乐比赛与音乐考级评委,指导的学生多次在国内外比赛中获奖。

上一条:致艺术学院全体家长的一封信 下一条:艺术学院学生在莫斯科国际音乐比赛中获得佳绩