艺术学院举办横向科研项目管理政策解读讲座

2022年03月19日  点击:[]

2022年3月17日下午,山东大学艺术学院教师能力培训系列讲座“致广讲坛”第三期在线上腾讯会议如期举行。本次讲座以人文社科横向科研项目管理为主题,邀请了山东大学人文社科研究院王雅迪老师、财务部科研财务科刘倩科长做了专题讲解。艺术学院五十余名教师参加了本次活动,会议由艺术学院党委书记李雨嘉主持。

王雅迪三个方面讲解人文社科横向项目申报管理工作,一是合同内容草拟要注意地方,包括合同当事人名字、项目名称、合同有效期、经费使用、成果交付方式、验收标准方式、验收时间地点、争议解决方式、合同份数、合同生效方式、签章等方面;二是科研系统填报流程步骤以及重点注意的事项方面;三是横向项目线上管理审核流程的具体步骤方面。通过王老师的报告,老师们对横向科研合同与横向项目的管理有了一个全面的了解。

刘倩以学校人文社科横向科研经费管理政策解读为主题,简要回顾了国家科研经费两次放管服改革历程,解读了国家层面横向科研经费管理的文件精神,重点介绍了学校人文社科类横向科研经费管理规定,从横向科研经费入账流程、税费缴纳、管理费提取、经费使用、科研绩效考核提取发放、结题结账及结余资金分配使用等方面进行了详细阐述,另外就科研人员关心的财务资料查询问题进行了解答。

讲座结束后,参会人员就横向科研项目合同签订、经费使用等方面进行了交流互动。

本次讲座一方面使得学院教师明确了人文社科横向项目立项申报、经费管理的具体规定和流程;另外一方面,以此次讲座为契机,将助力学院科研水平更上一个新的台阶。

上一条:艺术学院举办中医文化与养生保健讲座 下一条:好风凭借力,助力作科研 ——艺术学院“致广讲坛”第二期顺利开讲