艺术学院召开“疫情下的青年担当”主题班会

2022年04月21日  点击:[]

为进一步强化新冠肺炎疫情防控工作,提高学生应对突发疫情的防控和应急处置能力,进一步提高同学们作为青年的担当意识,4月18日晚艺术学院2021级本科生音乐班召开“疫情下的青年担当”主题班会。学校党委办公室、校长办公室副主任蔡清香,党委教师工作部副部长董斌,党委学生工作副部长朱伟,研究生院副院长、党委研究生工作部副部长郎剑峰,艺术学院党委副书记李勇以及驻洪家楼校区各学院辅导员老师参加观摩班会。会议由艺术学院辅导员赖晓宇老师主持。

会议伊始,赖晓宇老师就学校4月17日在洪家楼校区开展的新冠疫情防控演练进行介绍,充分肯定了参演同学的表现。牛玥心同学以Vlog的形式给大家介绍了作为学生如何面对突发的疫情,郭芊孜、陈禹兴、杨易坤同学给大家现场展示了“大白”套装(B套装防护服)的正确穿脱方式。同学们就本次演习展开热烈讨论。王韵兹同学针对外卖问题提出了自己的见解:在封校当下,一份携带病毒的外卖可相当于一枚炸弹,撕裂开老师和学生们共同努力守住的安全“红线”,并鼓励大家可以趁着这个机会多去品尝一下学校食堂的美食;学校食堂也特意推出了许多新品以尽量满足同学们挑剔的味蕾,让封校生活变得不那么“枯燥无味”。杨曜宁同学就昨天扮演“密切接触者”表述了自己的心理变化:从惶恐且不知所措,到接受并积极配合,原本有些慌张的她,在老师们的陪伴下感到安心。祁欣阳同学作为宿舍楼楼层长则表示本次演练,不仅检验了学校疫情防控工作的组织、协调、指挥能力,也给同学们吃了定心丸,打了强心针,让同学们看到了学校落实防控措施的及时、安全、有序、有效。徐艺丹同学作为核酸检测阳性的扮演者,结合自己的经历给大家讲述了紧急情况下应该如何自处,当危险来临时如何从容冷静面对。

随后赖晓宇老师从本次演习中每一位平凡人的付出,谈到当前形势下一名合格大学生的担当与使命。她表示当一个平凡人扛起自己的责任,这就是担当。

窦霆依同学表示,做核酸检测,按时完成抽检就是一次次负责任的表现;尹一诺同学认为虽然热爱猫咪,但是一定要减少与猫咪的接触,这也是一种担当;赵子豫同学分享了封校以来自己和家人的心路历程,展现了自己作为一个恋家的同学,逐步成长的过程;而徐敬轩同学则希望大家参与到艺术学院举办的“青春艺动季”的系列活动中去,让大学生活更加丰富多彩;志愿者代表张菁同学则表示,自己作为志愿者虽然遇到了一些困难,但是也没有想到退缩,反而在活动中增加了很多的责任感。孔欣悦同学通过演讲以“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕青云之志”为主题,让同学们更加认识到自己作为大学生的神圣使命。

赖晓宇老师表示这次疫情更是一次大考,不少90、00后们逐渐走向了战疫一线,希望学生们向他们学习,能够从小事做起,从点滴做起,其实做好每一件小事,演绎好自己的角色,便是作为青年人的担当与使命。主题班会以学生们齐声合唱的一首《灯火里的中国》作为结尾,正如歌中所唱“灯火里的中国,青春婀娜;灯火里的中国,胸怀辽阔”。

朱伟部长代表与会老师谈了对本次主题班会的感想。他指出,艺术学院同学在校园封闭管理过程中积极开展“青春‘疫’动季”“空中艺术节”,参与校园志愿服务和应急处置模拟演练,展现了当代青年大学生在疫情防控下的责任与担当。他认为主题班会巧妙结合了疫情防控知识技能与艺术学科专业特色,鼓励大家树立战胜疫情的信心与决心。他希望同学们在校园里安心学习、安心锻炼、安心生活,珍惜大家在一起的缘分、情分与福分,摆正疫情下的心态,“为可能,尽所能”,发奋图强,努力成为堪当大任的时代新人。

上一条:艺术学院举办“赓续青春谱系,献礼建团百年”升旗仪式 下一条:艺术学院高迎刚教授被聘为山东省智库决策咨询专家