艺术学院举办“后现代美术新解”讲座

2022年06月13日  点击:[]

2022年6月10日下午,山东大学艺术学院第15期“致广讲坛”以线上腾讯会议的形式举行。本期讲座由中国美术馆研究员黄丹麾博士主讲,主题是“后现代美术新解”。讲座由艺术学院美术系主任邢小震老师主持,艺术学院师生参加了讲座。

讲座中,黄丹麾博士首先追索了“后现代绘画”一词的起源:1870年英国画家约翰·瓦特金斯·查普曼最早开始用后现代绘画来指称那些比法国“后印象派”还要现代和前卫的艺术作品。其次,黄博士从后现代的概念、后现代美术的特征、后现代艺术的开端、西方后现代艺术的主要样式、中国后现代艺术的主要样式五个方面对后现代美术的发展脉络和时代特征进行了“新解”。最后,黄博士认为我们要保持清醒的头脑,辩证的看待后现代美术的优点和缺陷。对于今天的艺术工作者来说,只有重建理性秩序和艺术美学,才能使艺术有一个较为规范的评定标准和价值判断,从而为艺术的更新、创造与发展提供新的内驱力。由此,我们有更充足的自信和力量,画出属于我们中国自己波澜壮阔的“伟大复兴”。讲座结束后,艺术学院师生就后现代美术经典性的损耗、艺术家与艺术之间的关系、如何反思后现代性等相关议题进行了热烈交流和讨论。

艺术学院姚榕华副院长最后总结认为:今天的艺术形式已经发生了翻天覆地的变化。身处百年未有之大变局的新时代,黄博士的讲座给予了我们艺术创作者和教育者反思的契机:我们应该如何看待今天的文化和艺术的环境?我们应该用怎样的艺术语言表达今天的世界?此外,黄博士亦提示我们,不仅要注重传统古典艺术对技术醇熟,风格端庄的追求和向往;也要打开思路,将目光投射到日新月异的新时代,并且亲至精彩纷呈的世界当中去辨析、欣赏,感受和创新。

上一条:“未来艺术家‘学习·励志’青春沙龙”主题班会(第三期)在2021级音乐班召开 下一条:中国民族管弦乐学会为艺术学院教师发来感谢信