季欣教授为艺术学院作国家社科基金项目申报讲座

2022年12月27日  点击:[]

2022年12月15日,山东大学艺术学院致广讲坛第21期顺利开展,东南大学季欣教授应邀作了国家社科基金项目申报的讲座。院长安宁致欢迎辞,院长助理张爱红主持讲座并作总结,山东大学济南、威海两地艺术学院及驻济高校教师聆听了讲座。此次讲座颇受好评,线上参会300人,达到线上参会人数最高峰。

季欣教授结合自己的申报经验,从项目选题、研究对象、研究现状、选取价值、重点难点、创新之处等申报书的具体层面进行逐项讲解,分析在各项内容撰写过程中的相关方法和技巧,并从申报书的政治站位申报团队的研究专长以及学术研究的可延续性方面对国家社科基金项目的申报进行了系统讲解。

在研究选题上,季欣教授强调,题目要体现研究的重要性、张力以及研究目标的明确性,其中对关键术语的解释要清晰、生动、明确。对研究对象的论述要抓住别人的兴趣,体现学术含量,让人产生共鸣。在对研究价值的阐述上,可在对比中体现本研究的特点和亮点,体现对现实重大问题、学术关键问题以及学科重要问题的关切。而申报书中的“重点和难点”取决于研究者本人对该研究对象的熟悉程度,可从容易引起读者共鸣的问题着手,择取那些看似解决但又没有解决的问题进行突破,抓住研究的关节点。

此外,季欣教授提到,申报书的整体内容一定要提高政治站位,以强有力的表达方式,体现文化自觉与文化自信。在研究基础方面,季教授以国家社科基金中华学术外译项目为例,强调项目书要突出自己的专长和优势,扬长避短,体现自己的研究实力和专业性。另外,项目申报书还要体现学术研究的可延续性,体现该研究的长期研究价值。

讲座最后,季欣教授与老师们进行了线上互动,针对部分老师在项目申报及结项过程中遇到的问题进行了逐一解答。整场讲座系统而又细致,对项目申报的讲解既有宏观策略又有微观方法,让参会老师们受益匪浅,收获颇丰。

专家简介:

季欣,东南大学青年特聘教授、博士生导师、江苏省“333”高层次人才培养工程中青年学术技术带头人、国家社科基金重大项目首席专家。研究方向为艺术美学、中西方艺术理论译介与比较研究。主持国家社科基金艺术学重大项目“中国网络文化审美研究”;主持完成国家社科基金青年项目“我国重大建设项目建设中的美学问题研究”;主持国家社科基金中华学术外译项目“《中国艺术批评史》英译”并担任主译。该书将于今年年底由海外出版社发行,是第一部系统介绍中国艺术理论,并由海外出版社对全球出版、发行的书籍。获得第16届17届江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖出版《当代建筑的审美反思》(江苏凤凰美术出版社,2016)等专著。

/图供稿:赵彬杉

文字校对:张爱红

审核:安宁

上一条:艺术学院在第五届山东省大学生创新创意设计大赛取得佳绩 下一条:图说艺院|艺术学院举办“安全无忧·平安相伴”学生安全知识讲座