学院首页 |学院概况 |师资队伍 |招生信息 |选课入口 |学术科研 |实验管理 |学生工作 |党建工作 |规章制度
English Version
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻 >> 正文

艺术学院师生积极收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020年03月10日 22:52  点击:[]

为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,加强大学生思想政治教育,3月9日下午,艺术学院组织全体学生线上观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课程。此次直播由教育部社会科学司联合人民网、学习大国等平台共同举办。本次“思政大课”特别邀请了清华大学马克思主义学院艾四林,中国人民大学马克思主义学院秦宣,北京师范大学马克思主义学院王炳林,中央财经大学马克思主义学院冯秀军等四位教授,深入解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。首先,艾四林以习近平总书记的“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”思想为切入点,提倡保护生物、敬畏自然,表达了对武汉与中国的支持。同时,艾四林详述疫情中中国作出的杰出贡献以及表现出的大国情怀,表达了对中国的高度赞扬,并表示对人类自卫战的胜利期许;秦宣列举了疫情中相关数据,引发大学生对于此次疫情的思考,包括实现中华民族伟大复兴必须进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持中国共产党领导、坚定四个自信等;王炳林通过回忆中国历来经历的瘟疫以及对抗瘟疫的措施,总结了历史经验,增强了疫情防击战的必胜信心;冯秀军讲述疫情中可歌的闪耀青年故事,对青春“蝶变”表达赞扬,呼吁青年要做到心有大我、肩有大任、行有大德。艺术学院全体师生线上观看了此次直播,并以班级为单位就此次直播学习展开了激烈的讨论。

此次疫情,不仅是中国人民的战斗,而是全人类共同的战役,全世界人民共同联合起来,定能战胜这场疫情!在抗疫的同时,我们也看到了坚持党的统一集中领导的显著优势,自建国以来,我们中华民族就在不断的磨难与考验中摸爬滚打,艰难前进,然而多难兴邦,也正是由于这些磨难,才使得新中国不断强大。中国特色社会主义制度的优越之处就在于能够集中力量办大事,在中国共产党的领导下,我们定能战胜疫情,实现这次伟大斗争的胜利!

直播结束后,同学们纷纷发来自己的感受,有的同学说:“从部门决策到层层落实、从医疗援助到物资供应从发动群众到疫苗研发疫情防控”链条的各个环节,我们坚信,办法总比困难,有坚定的信心就不会“后劲不足”“敷衍了事”,就一定会形成持续接力的“全民行动”。“封城”之时武汉人隔窗对话、高唱国歌,让人欣慰、感动。我们坚信,越是艰难越向前,每一个抗疫细节传递出的都是“我们行的坚定信心。有了坚定的信心,就能临危不惧稳步推进防控各项工作有了必胜的信念就能凝心聚力,鼓起源源不断的士气和干劲儿了激荡人心的精神合力就能创造出一个又一个中国奇迹。”还有的同学表示:“作为大学生的我们,在此国难当头的时刻,大家应该积极响应党的号召,跟随国家调整,保护好自己,尽量减少外出,减轻国家疫情防控负担,我相信,我们一定会胜利!”

艺术学院本科生纷纷表示,通过观看此次直播,自己受益匪浅,作为新时代大学生,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习英勇的先锋们处变不惊、舍己为人的精神。要利用好这个机会,反思自己的人生,树立正确的人生观,价值观,为将来成为优秀的祖国建设者打好坚实的精神基础。




上一条:艺术学院组织全体研究生观看“思政大课” 下一条:艺术学院2019级本科生平板支撑选拔赛顺利进行

关闭