两地艺术学院召开国际交流战略规划会

2022年04月21日  点击:[]

4月20日,济南、威海两地艺术学院通过腾讯会议在线上召开国际交流合作规划会议。两地艺术学院院长安宁、艺术学院党委书记李雨嘉、艺术学院(威海)常务副院长张剑、威海校区国际合作交流处高绍山、艺术学院副院长姚榕华、艺术学院(威海)副院长赵鸿、艺术学院院长助理张爱红、艺术学院行政有关人员及两院有韩国教育、交流背景的教职工一同参加会议。会议由姚榕华主持。

李雨嘉首先介绍了学校在就业交流会与座谈会上对于两地艺术学院发展提出的“招生—培养—就业”联动机制等相关意见建议,结合艺术学科海外国际合作工作的紧迫性与两院教职工国外教育背景,以及学科国际化工作的现有基础,强调了与韩国展开国际交流合作,并制定具体工作方案的必要性。

张剑详细介绍了威海校区艺术学院与韩国高校近年来开展的学生一周短期访学、交换生项目、学校暑期学校项目、中韩联合展演活动、教师交流访学等一系列国际交流活动。这些项目极大地激发了学生们走出国门、拓宽国际视野的积极性,密切了中韩高校联系,在一定程度上提高了学院师生艺术作品的国际影响力。

高绍山回溯了山东大学艺术学科近10年来极具代表性的几次在人才培养、合作交流等领域与韩国的友好交流情况,并结合自己在中国驻韩国使馆教育处与在威海校区国际合作交流处的工作经历,梳理介绍了韩国地理、经济、高等教育现状。在此基础上,高绍山结合艺术学科特色和发展需求,提出了长短期结合交流项目策划、韩国高校优质课程引进、中韩语言教育、专业与文化体验合作、三方合作产教融合等指导性建议。

参会人员从自身留学、交流经历与教学科研工作角度出发,围绕艺术学科学生交流拓展、赴韩访问项目策划实施、在韩就业发展等话题展开充分交流。安宁在总结讲话中表示,通过今天的国际交流规划研讨会议,总结了过去的经验做法,进一步提高了工作意识,开阔了下一步工作思路,并对两地艺术学院中韩国际合作战略规划进行了具体的工作部署。

2022年是中韩建交30周年,也是中韩文化交流年。两地艺术学院将整合资源把握时机,以艺术交流夯实互信根基,充分结合学校、学科“十四五”事业发展规划,在进一步凝聚改革共识,推动一体化发展战略的背景下,联合联动、拓宽渠道、通力合作,广泛链接韩国高校优质教育资源,一同谋求拓展山东大学艺术学科国际交流新合作。

上一条:图说艺院|艺术学院青年志愿者协会举办“艺同保护地球”校园涂鸦美化活动 下一条:艺术学院举办“赓续青春谱系,献礼建团百年”升旗仪式