宁强教授做客艺术学院致新沙龙第二期

5月18日下午,致新沙龙第二期在山东大学艺术学院104会议室举行。本期沙龙主讲嘉宾为教育部长江学者特聘教授、北京外国语大学艺术研究院院长宁强教授。宁强教授带来的题目是“艺术学、艺术史与艺术创新”。艺术学院副院长姚榕华代院长安宁致欢迎辞,艺术学院党委书记李雨嘉及各专业青年教师、硕士、博士研究生参加了沙龙。沙龙由艺术学院院长助理张爱红主持。

沙龙中,宁强教授首先对艺术学、艺术史在中西语境中的涵义进行了解题和阐述。他以自己的研究经历和学术体悟,围绕“我们为什么要研究艺术?”“我们为谁创作?”“我们是谁?”这三个核心命题而展开,阐释了艺术研究的目的、受众以及艺术家的定位问题,进而引申出关于艺术创新的话题。宁教授认为,当代的艺术家若想超越传统,既需埋头走路,又需抬头看路,找到心之所属,回到初心和原点,才能为国家、民族和社会需求而创新。随后,宁教授与在场的师生针对艺术创作与理论之间的关联,莫高窟壁画的艺术风格等学术命题展开了热烈讨论。

讲座最后,李雨嘉书记感谢宁强教授为艺术学院师生带来的这场精彩讲座。李雨嘉认为,宁教授的讲座从研究方法到学术规划,再到人生智慧,为艺术领域的青年教师和莘莘学子的未来发展,起到了极好的点拨和启迪作用。李雨嘉期待宁强教授今后多与山东大学艺术学院互通往来,共同促进艺术领域青年人才的成长。

整场沙龙气氛活跃,互动性强。宁强教授从艺术创作到理论思辨,从中国本土到西方世界,从古代传统到当前技术,古今中外,融会贯通,视野开阔,语言灵动,极富幽默。尤其是宁教授对跨文化、跨学科以及现代技术的强调,为艺术领域青年教师和学子们突破学科藩篱,站在巨人的肩膀和技术翅膀上进行大胆创新,提供了崭新的思路。

嘉宾简介:

宁强,教育部长江学者特聘教授,北京外国语大学艺术研究院院长,博士生导师。1997 年毕业于哈佛大学美术系艺术史专业,获博士学位。精通英语、日语、法语。曾在耶鲁大学、美国加州州立大学、密歇根大学(安娜堡分校)、康州学院任教,并担任亚洲艺术收藏展览部主任,策划中国、韩国、日本当代美术展览 20 余次。主持国家社科重点攻关项目等项目十几项,发表中英文论文百余篇,出版中英文专著近10部,其中专著《敦煌石窟寺研究》获“中华优秀出版物奖提名奖”和“三个100学术原创奖”。