艺术学院师生赴青岛校区举行“闻音识乐”中国民族音乐鉴赏音乐会

5月23日,由艺术学院韩璐老师主讲的“闻音识乐”中国民族音乐鉴赏音乐会于山东大学青岛校区会文南楼美育大课堂成功举办。作为春夏幻想音乐沙龙季的系列活动之一,百余名师生参与了本次音乐会。本次活动由艺术学院、青岛校区团工委联合山东大学美育与艺术研究中心共同举办,极大丰富了学生美育生活,提升了学生音乐素养与水平,展现了中国民族音乐的魅力。本次活动由山东大学艺术学院二胡专业教师韩璐博士主讲。

韩璐老师以讲演结合的形式将音乐会聆听与现场导赏结合。先“闻音”,让观众们欣赏由艺术学院同学们演奏的中国民族音乐作品;再“识乐”,由韩璐老师对乐曲中的专业知识进行深入浅出的讲解。通过边演边讲的形式,启发、鼓励同学们从历史、形态、文化和美学等多个方面认识民族音乐,提升观众的人文素养与审美水平。

音乐会中,艺术学院邵佳雯演奏的《听松》,乐声低沉铿锵,充满力量;李响演奏的《月夜》,乐声淡雅温润,意境悠远;张隆泽演奏的《昭君出塞》和《阳春白雪》,乐声含蓄优美,余韵悠长。最后,邵佳雯和李响以高胡和二胡合奏的《楚颂》,凄美壮丽,讲述了虞姬和项羽的凄美爱情故事,也展示了现代作曲技法在二胡音乐创作中的运用。

本场音乐会为青岛校区师生带来了一场音乐盛宴,让观众在欣赏优秀民族音乐作品的同时,获得了专业的民族音乐知识,完成了一场“识乐”之旅。本次活动活跃了校园美育氛围,推进了高雅艺术的普及与传播,带领观众品味了中国民族音乐的独特艺术魅力。