济南、威海校区艺术学院成功举办第八届齐鲁青年论坛艺术分论坛

2023年10月,济南、威海校区艺术学院成功举办第八届齐鲁青年论坛艺术分论坛,邀请青年学者开展两场专题讲座。

10月25日下午,济南校区艺术学院邀请美国拿撒勒学院(Nazareth)&山东师范大学(SDNU)学士,纽约视觉艺术学院(SVA)艺术学硕士,香港科技大学(HKUST)哲学博士高泽,通过线上方式带来《穿越现实:探索跨越物理和虚拟世界的交互设计系统(Traversing Realities: Exploring Interactive Design Systems Across Physical and Virtual Worlds)》的学术报告。报告由设计系主任王鲁光主持,艺术学院副院长王文灏和设计系部分师生通过线上和线下的方式参与。讲座中,高泽博士首先通过案例分享引出了对虚拟空间领域的多方面新见解,然后介绍了虚拟博物馆策展中如何探索物理空间和虚拟空间的相互作用,还提出了元宇宙背景下如何利用科技赋能,最后展示近阶段基于女书这一独特的汉字书写系统,探索AI语言的涌现、演化与艺术融合的新研究。

10月28日下午,威海校区艺术学院邀请英国威斯敏斯特大学建筑与城市学院博士生付圣康做题为“城市文化遗址中的创意场所营造——以天津五大道为例”的学术报告。此次讲座由艺术学院(威海)常务副院长张剑教授主持。讲座基于主讲人的博士研究课题,以天津五大道为例,探索中国城市文化遗址中的创意策略与城市转型的关系,并与大家共同探讨城市文化遗产管理中创意策略的可持续发展道路。提出为追求长期的可持续的管理策略,社区参与(community engagement)应被广泛用于政策决定过程中,用于平衡各利益相关方的分歧。随后,参与师生与付圣康博士就研究方法和过程等方面展开了研讨与交流。最后,张剑教授对讲座进行了总结,并鼓励青年学者和研究生们做踏实、有意义的研究。

本次齐鲁青年论坛艺术分论坛为学院师生与优秀青年人才沟通交流提供了平台,开阔了师生科研思路,加强了海内外学术思想交流碰撞。同时,济南、威海校区艺术学院充分利用齐鲁青年论坛宣传学校人才政策,增进优秀青年学者对艺术学科的了解。学院将继续把引才、育才、用才作为学院中心工作的重要内容,充分发挥论坛辐射作用,为人才队伍发展与建设积蓄力量。

文图:黎婷、苏璐

审核:安宁