艺术学院举办“汉代历史故事图像的起源与发展”专题讲座

11月7日上午,华东师范大学美术学院朱浒教授在学院104会议室举行了以“汉代历史故事图像的起源与发展”为题的讲座。讲座由艺术学院姚榕华副院长主持,艺术学院安宁院长、王文灏副院长以及部分青年教师和学生参加了讲座。

讲座中,朱教授以纵向的时间序列与横向的题材类别为线索,对汉代历史故事图像的渊源和发展变化进行了规律性和体系性的梳理。朱教授指出,历史是一面镜子,历史故事图像是汉代建构以儒学为中心的国家意识形态的重要组成部分。讲座中丰富的图文材料与朱教授诙谐幽默、深入浅出的讲解,使听众对汉代历史故事图像中所蕴含的深刻文化内涵有了新的认识。

王文灏总结说,我们在研究中应当加强和重视对图像材料的梳理,在吸收理解原始材料和前人成果的基础上进行深入的讨论。朱浒教授采用历史文献与图像材料相互印证,在研究方法上有很多独到之处,这对我们后续的研究和写作具有重要的典范意义。

文:高一凡 谷新春

图:杨新奇 高一凡