艺术学院召开未来艺术家青春沙龙(第六期)——2021级音乐班(声乐与键盘专业)线上主题班会

为了帮助同学们了解与学校期末考试有关的最新的管理规定和文件精神,做好期末考试准备,以及指导学生提前进行学涯、职涯、生涯规划,树立科学的成才目标和发展方向,2021级音乐班(声乐与键盘专业)班主任徐恺老师于6月1日在腾讯会议上举行了未来艺术家青春沙龙(第六期)线上主题班会,2021级音乐班(声乐与键盘专业)全体同学参加了会议。

班会的内容主要分为四个部分。第一部分对《山东大学本科生考试工作管理办法(山大教字〔2023〕12号)》文件中关于缓考以及《山东大学本科生考试考生守则》方面的要点进行了强调,第二部分对《山东大学2023 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》(山大教字〔2022〕22号)文件的要点进行了解读,第三部分对依托“山东大学学生生涯发展咨询预约平台”进行学生生涯发展咨询方面予以介绍,第四部分对近期疫情防控进行了提醒。

第一部分关于最新版的本科生考试工作管理办法文件讲解,徐恺老师主要选取缓考制度和考试考生守则两方面进行阐述。在缓考方面,徐恺老师强调了因身体原因、公务性事假、家庭有重大变故三种可以申请缓考的情况,以及办理手续的程序,提醒大家其它各类个人事务安排如与考试时间冲突的,一律不予办理缓考。在考试考生守则方面,徐恺老师选取了文件中的八条规则进行了逐条解读,提醒大家在期末考试时一定严格遵守文件要求,学校对违反考试纪律,违纪和作弊者,将依照《山东大学学生违纪处分实施细则》的要求予以处理。

第二部分关于解读本科生推免研究生工作办法的文件,徐恺老师强调了推免生资格、推免生计划的类型、排名依据、综合成绩的计算方法、平均学分绩点与综合素质分的计算与赋分方法、综合素质中素质拓展包含的内容等六个方面要点。提醒大家平时要及时关注学校出台的最新的关系个人成长发展的文件通知,并要对标文件精神和要求明确学习目标,制定学习计划,培养专业意识,注重自身创新意识、实践能力和专业发展潜力的全面发展。

第三部分徐恺老师给大家介绍了学校学生就业创业指导中心的学生生涯发展咨询预约平台,对咨询服务所涉及的生涯发展、学业发展、留学规划、创业指导、行业专家咨询五个方面的内容进行了讲解。提醒大家这一平台在假期仍旧提供“一对一”的个体免费咨询辅导,同学们可根据自己实际情况预约咨询,提升自身的职业规划能力和就业竞争力,解决职业认知和生涯规划中的困惑和难题。

第四部分在近期疫情防控的提醒中,徐恺老师强调了大家患病期间应避免参加集体活动和进入公共场所,要多饮水、多休息,增加食物中优质蛋白比例,在进入环境密闭、人员密集场所时建议大家佩戴口罩,打喷嚏或咳嗽时要注意遮掩口鼻,当好自身健康第一责任人等要点,希望近期疫情的波动对大家的期末考试备考的影响降到最低程度。

本次班会内容丰富,针对性强。通过徐恺老师的细心讲解,同学们对与考试相关的最新的学校的要求有了更清晰的理解,更加明确了自身的学习计划和学业发展方向,有助于同学们提前了解就业形势并有效进行职业生涯管理和规划,同时使同学们更加注重自身防疫和保持身心健康。相信本次班会对同学们的期末考试的备考和学涯、职涯、生涯的合理规划能够产生积极的效果和促进。