艺术学院致新沙龙第三期举办西方艺术专题

6月8日上午,艺术学院致新沙龙第三期在山东大学洪家楼校区艺术学院会议室举行。本期沙龙为西方艺术专题,邀请济南大学文学院赵玉教授为主讲嘉宾。山东大学艺术学院院长安宁参加沙龙座谈,艺术学院骨干教师及部分硕士、博士生参与了研讨。沙龙由艺术学院院长助理张爱红主持。

本期沙龙专题侧重西方艺术理论,赵玉教授围绕绘画和雕塑,以《西方艺术是如何走向“模仿”这条“不归路”的?》为题展开了讲座。讲座伊始,赵玉教授就提出了西方艺术史上的两个关键的问题:为什么古希腊艺术会走向“模仿”传统?为什么西方艺术史会不断地“回到”古希腊艺术?接着赵玉教授以解答这两个问题为旨归,系统梳理了西方艺术史上不同阶段艺术风格的差异性和相似性,其中尤其对古希腊艺术、文艺复兴时期的艺术、古典主义、新古典主义风格中的模仿传统做出了阐释。此外,针对20世纪的先锋派艺术,赵玉教授指出,20世纪艺术是“反权威”“反传统”的艺术,艺术由此获得了最大程度的自由,艺术家的名声与地位等成为评价艺术的一个重要向度。

基于西方艺术中的这种“模仿”与“反模仿”的传统,赵玉教授认为,西方艺术早在公元前6世纪就走向了“模仿”之路,直到20世纪才彻底改弦易辙。它之所以能在西方长期延续,主要得益于两种规范力量的作用:一种是宗教权威的规范力量,另一种则是艺术传统本身的规范力量。前一种力量是硬性的,但也是外部的,因此带有一定的偶然性;后一种力量是软性的,但却是内部的,因此带有一定的必然性。西方艺术的模仿之路也带给我们一些启示:规范约束下的艺术虽有限制,却不乏自由发展的空间;彻底摆脱规范的艺术虽能获得最大自由,却可能失去健康生存的基础。

本场讲座涉及的主题呈有较大的开放性,内容极具探讨性。安宁教授及学院骨干教师参与了热烈讨论。安宁教授对西方先锋派艺术是否存在艺术标准与各位老师进行了深入探讨。张义宾教授结合中国艺术中的文化传承性对西方艺术的“模仿”传统进行了比较,并对中国当代艺术如何打破传统进行创新发表了学术观点。张传旭教授从艺术教育的视角,对书法艺术练习中的传承与模仿进行了辩证分析,并对中国当代书法艺术的创新发展表现出了深度的忧患意识。

尹德辉教授对西方艺术史中不断出现的“模仿”重建问题进行了阐释,并对当代艺术的反思性发表了自己的看法。邢小震老师、董晓丽老师、董梅老师以及在场的博士和硕士们针对东西方艺术中“模仿”的不同内涵与文化传统进行了热烈讨论。

整场讲座思辨性强,条理清楚又极具趣味性。现场气氛活跃,与会者们各抒己见,对东西方艺术的传承性与创新性表达了不同见解。沙龙讲座学术氛围浓厚,对前沿问题的探讨极具前瞻性,这标志着致新沙龙学术品牌在学院科研力量的带动方面发挥着越来越强的作用。