艺术学院学生曲厚润在“中华杯”第八届全国管乐独奏展演中获得佳绩

在刚刚落下帷幕的“中华杯”第八届全国管乐独奏展演中,艺术学院2022级硕士研究生曲厚润经过三轮比赛展演,以成人组第一轮第一名、第二轮第一名获得金奖并进入第三轮展演,获得中华杯奖。指导教师董乐晨获优秀指导教师奖。

“中华杯”第八届全国管乐独奏展演由日照市人民政府为指导单位,中国乐器协会、中国交响乐发展基金会、日照市文化和旅游局、日照市教育局联合主办,中国乐器协会管乐专业委员会和山东外国语职业技术大学、北京市海淀管乐协会等单位承办。展演设立展演评委会,负责展演期间的评审工作。著名指挥家、原解放军军乐团团长、中国音协管乐协会主席、教育部艺术教育委员会常委于海,中国乐器协会副理事长兼管乐专业委员会主任、教育部艺术教育委员会委员、中央音乐学院教授赵瑞林分别担任评委会正、副主任。评委由来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、浙江音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、沈阳音乐学院、山东艺术学院、中国爱乐乐团、解放军军乐团等专业院校、演奏团体的著名管乐演奏家、教育家担任。比赛于2023年8月11日至15日在山东省日照市举行,共有全国30个省市自治区以及澳门特别行政区的1304名选手报名参加,最终评出9位“中华杯”奖获得者。

曲厚润,艺术学院2018级本科生,师从于山东大学艺术学院教师董乐晨博士,2022年以优异成绩保送至山东大学艺术学院继续攻读硕士研究生学位。曾获美国国王峰国际音乐比赛F组第一名;莫斯科国际音乐比赛二等奖;“中华杯”第八届全国管乐独奏展演金奖;第一届全国单簧管协奏曲比赛三等奖;山东省第八届音乐舞蹈专业师生基本功展示活动西洋乐本科组一等奖等奖项。

董乐晨,单簧管演奏博士,山东大学艺术学院教师,硕士研究生导师。

曾获得山东大学校长奖学金、中国教育部“艺术类人才培养项目”全额奖学金、山东省高校音乐专业师生基本功大赛一等奖、韩国首尔“Virtuoso”国际音乐比赛单簧管职业组第一名、第四届瑞典北方国际音乐比赛单簧管职业组一等奖。2019年12月主持录制《室内乐趣——室内乐的发展史和作品赏析》于中国大学慕课平台上线开课,成为全网首部以室内乐为主题的线上课程。

在专业教学工作中,指导学生曾先后获得:加拿大洛基山管乐比赛二等奖;莫斯科国际音乐比赛二等奖;美国国王峰国际音乐比赛一等奖;全国第一届单簧管协奏曲比赛三等奖;山东省高校音乐专业师生基本功大赛一等奖等。