喜报 艺术学院二胡专业学生在“敦煌之音”第七届北京国际民族器乐大赛中荣获佳绩

在刚刚结束的敦煌之音第七届北京国际民族器乐大赛中,山东大学艺术学院2020  级本科生高艺睿、路新怡荣获职业青年B组银奖。

本届大赛是在成功举办六届北京国际民族器乐大赛的基础上,由北京音乐家协会全程指导、北京市民族团结进步促进中心主办的大型官方赛事。设有古筝、拉弦、吹打、弹拨、重奏、少数民族乐器六大组别,并在部分省市设有初赛分赛区。组委会本着专业严谨、公平公正、尊重艺术的精神进行选拔,并在大赛期间举办多场多类音乐会、专家讲座、交流演出等活动。

高艺睿,山东大学艺术学院2020级二胡专业学生,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会会员,五岁起师从于亦心老师,曾随二胡演奏家于红梅教授、卜小妹副教授习琴,入校后师从韩璐老师。在校期间,担任山东大学泉声室内乐团二胡声部首席,连续获得山东大学学业奖二等奖奖学金、学科特色类一等奖奖学金,并于2023年举办首场个人独奏音乐会。2018年获中国音乐小金钟全国二胡展演新人奖,2021年获第六届敦煌杯北京国际民族器乐大赛专业少年B组金奖,2021国际华乐杯中国民族器乐大赛中国赛区金奖、亚洲赛区银奖,2022年获第五届敦煌杯二胡演奏比赛职业青年c组银奖,2023年获中国音乐金钟奖二胡比赛山东省选拔赛第五名,连续多年获齐鲁器乐大赛、齐鲁情山东省校园才艺大赛一等奖。

路新怡,山东大学艺术学院2020级二胡专业学生。九岁开始随张宇老师学琴,后受浙江音乐学院杨易禾教授指导,入校后师从于韩璐老师。在校期间曾获山东大学学业奖、特长奖二等奖学金,山东省首届菁彩齐鲁主题艺术活动暨电视MV艺术大赛青年A组一等奖,2022国民音乐教育大会展演青年B组铜奖,连续多年获得齐鲁器乐大赛一等奖。

韩璐,山东大学艺术学院二胡专业教师,硕士生导师,中央音乐学院音乐美学博士,师从二胡演奏家于红梅教授、音乐学家王次炤教授。曾获山东省师生基本功大赛民乐教师组一等奖、上音院社杯第七届音乐评论学会奖二等奖,承担山东省人文社科规划项目一项,在CSSCI、北大核心等学术刊物上发表多篇论文。