山东大学艺术学院崬嶽打击乐团参选第八届北京鼓乐节并荣获佳绩

由北京演艺集团主办,北京民族乐团承办,中国音乐家协会民族打击乐学会,中国民族管弦乐学会打击乐专业委员会协办的第八届北京鼓乐节暨2023中国打击乐大赛日前圆满结束。山东大学艺术学院崬嶽打击乐团获得专业团体组银奖。

“北京鼓乐节”是北京民族乐团倾力打造的品牌活动项目,自2016年推出以来已连续举办七届,七年来累计举办打击乐专场音乐会22台,高水准的演出项目、名家大师的积极参与使得“北京鼓乐节”受到业内的广泛认可。

此次比赛参赛人数众多,吸引了包括中央音乐学院、中国音乐学院、星海音乐学院,天津音乐学院,山东大学、首都师范大学、天津师范大学等各大专业院校参加,同时参演人员还包括若干国内专业打击乐艺术机构。经过激烈角逐,山东大学崬嶽打击乐团取得了专业团体组银奖的优秀成绩。

中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。

受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。

山东大学崬嶽打击乐团成立于2023年,由山东大学艺术学院外聘民族打击乐专业教师,山东省歌舞剧院民族乐团打击乐首席杨婷婷老师创办组建,乐团成员均为山东大学艺术学院民族打击乐专业的在校优秀学生,以弘扬中华优秀传统文化,服务校园美育建设为宗旨。乐团成立以来积极参与校内外各项演出活动,并获得了一致好评。

指导老师 杨婷婷

杨婷婷,山东歌舞剧院民族乐团打击乐首席,山东省音乐家协会打击乐学会副会长,山东大学艺术学院外聘民族打击乐专业教师,毕业于天津音乐学院,师从著名打击乐教育家王满教授。2003年加入中国第一支女子打击乐团——红樱束女子打击乐团,担任独奏和领奏。CCTV第一届民族器乐大赛优秀组合奖;首届“国韵杯”民族器乐展演职业组成年组“民乐之星”称号。