第六届全国大学生创新创意设计大赛全国总决赛闭幕式暨颁奖活动顺利举行

2024年1月16日下午,第六届全国大学生创新创意设计大赛全国总决赛闭幕式暨颁奖活动在山东大学艺术学院顺利举行。山东工艺美术学院原党委副书记、中国美协平面艺委会秘书长、大赛评委会主任苗登宇教授,山东省美术家协会常务副主席兼秘书长张宜,山东大学艺术学院、山东大学(威海)艺术学院院长安宁教授出席颁奖活动。颁奖活动由山东大学艺术学院副院长、山东省美术家协会副主席王文灏教授主持。

第六届全国大学生创新创意设计大赛是由山东省美术家协会、山东大学艺术学院主办,以创新创意为主题,面向全国大专院校在校生和艺术设计从业者征稿评选的设计专业赛事。本届赛事设置品牌创作专题赛道与公益类设计专题赛道,共收到全国范围329所院校共计4203件有效投稿作品。自大赛公布以来,大赛组委会共举行全国高校赛事推广讲座22场,吸引了来自全国众多高校的近3000名设计专业师生投稿,在设计界与产业界均赢得了良好声誉。本届大赛评出优秀奖、佳作奖416个,优秀指导教师23人,优秀组织院校26所,这些获奖作品均高度体现创意性与文化性的结合,多元化展现了设计创意理念与相应主题的融合,从专业角度彰显了大赛的学术性。

安宁院长在致辞中对与会专家和获奖选手代表的到来表示热烈欢迎,对一如既往支持大赛发展的各界领导、社会同仁,以及为大赛辛勤付出的专家评审表示衷心感谢,并充分肯定本届大赛参赛选手立足文化自信,凸显民族担当,注重创意表达的创作理念。张宜副主席在致辞中指出,本届大赛是山东省美术家协会在青年人才培养方面的重要抓手,是协会探索青年设计人才培养,助推产教融合与校企协同发展的生动写照。

在颁奖环节,安宁、张宜、苗登宇分别为品牌创作专题与公益类设计专题的获奖选手代表颁发证书,获奖代表也在现场从构思、创新与呈现等方面分享了作品的创作思路。艺术学院设计系组织本硕学生参加了本次大赛的所有专题并获佳绩,其中获佳作奖7项、优秀奖72项。

大赛自举办以来,秉承山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,体现了学校对于创新人才培养的高度重视,并为全国设计专业的青年学子以及设计从业者提供了一个展示创意、互学互鉴的平台。相信通过大赛,全国各设计专业院校在创新人才培养方面将进一步加强交流合作,力争用优秀创意设计作品带动艺术创新人才培养,引导设计专业学生成为创新意识、艺术素养和知识技能兼备的复合型人才。

出席本次活动的专家还有:山东工艺美术学院造型学院院长刘宁教授,山东艺术学院艺术实践与创作处处长孔令强教授,山东师范大学赫尔岑国际艺术学院院长刘东峰教授,山东青年政治学院设计艺术学院院长张博教授,济南大学美术与设计学院副院长杨海波,山东工艺美术学院副教授、济南影视传媒学会秘书长姜军,山东大学艺术学院副院长孔南,山东寰视文化传播有限公司总经理陈成,山东福瑞达生物股份有限公司战略与品宣管理部总监王旭东,古贝春集团营销总监赵恩国,以及艺术学院副教授王鲁光、唐绍钧、王鹏等。