音乐学

安宁 教授 山东大学艺术学院院长

学习经历,及出国学习、进修、访学、交流经历

1991年毕业于山东艺术学院音乐系,获文学学士学位;
1998年毕业于中央音乐学院音乐学系,获文学硕士学位;
2007年毕业于中央音乐学院音乐学系,获文学博士学位。

简介:

安宁,博士,山东大学教授、博士生导师、艺术学院院长、艺术学院(威海)院长,十三届山东省政协委员,山东省人民政府学位委员会第一届专业学位研究生教育指导委员会艺术组主任委员,中国音协西方音乐学会第四届副会长,中国艺术学理论学会常务理事,山东省音乐家协会副主席,山东省音协音乐理论与创作理论专业委员会副会长,山东省音协吉他专业委员会副会长,英国布里顿-皮尔斯基金会(BPF)访问学者,国家级一流本科专业(音乐学)负责人。

主讲国家级金课4门、省级1门,获省级优秀教学成果奖3项,省级优秀教材、一流教材奖2项,入选全国有声读物精品出版工程1项,主持教育部首批新文科研究与改革实践项目、山东省本科教学改革研究项目等多项。获首届山东省高校教师微课教学比赛一等奖,连续3年荣获“中国大学MOOC年度优秀教师”称号。

出版专著两部,发表学术论文及评论文章数十篇。主持国家艺术基金项目、山东省社科规划重点课题等多项。获山东省“泰山文艺奖”艺术理论研究类二等奖(一等奖空缺)。