设计学

王文灏 艺术学院副院长 研究生导师

基本情况

王文灏,1977年生于青岛,历史学博士,山东大学艺术学院教授、副院长、博士研究生导师。全国新文科教育研究中心研究员,中国美术家协会会员,山东省美术家协会副主席,中国高等教育学会设计教育专业委员会理事。

主持参与国家社科、省社科等项目多项,发表CSSCI论文20余篇,主持设计第22届世界历史科学大会会徽,主持设计山东大学120周年校庆标识系统,主讲中国大学MOOC线上课程《工艺华夏——中国工艺美术鉴赏》,主讲山东省一流本科课程《艺术展览虚拟仿真实验教学研究》,主持山东大学综合教学改革重大项目、新文科项目,获山东省高等学校教学成果奖二等奖。

宣传画作品入选第十五届全军美展,艺术设计作品与书籍装帧作品均入选第十三届全国美展,曾获山东省第四届社会科学普及与应用优秀作品评选文章类一等奖,全国设计“大师奖”优秀奖,时报金犊奖指导教师奖,中国大学生广告艺术节学院奖优秀指导教师,山东省高校美术专业师生基本功比赛优秀指导教师奖,“泰山设计杯”山东省文创大赛优秀指导教师奖。